08.03.2018: МОЛОХ ДОНБАССА ПЕРЕМАЛЫВАЕТ ВСУ
Киев принимает чрезвычайные меры для комплектования «лучшей армии Европы»

   
   
    Верховная рада Украины приняла за основу законопроект № 6052. Очень, надо заметить, многозначительный документ. Потому что за бюрократическими словесными оборотами в нем, если разобраться, – новое прочтение гайдаровской «Сказки про военную тайну, Мальчиша-Кибальчиша и его твердое слово». Прочтение по-киевски, разумеется.
   Помните, как в этой замечательной детской книжке ворвался на запыленную сельскую улочку всадник на хрипящем от усталости коне? Заломил папаху со звездой и прокричал: «Эй, вставайте! И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало!»
   Вот и законопроект № 6052 на днях прямо-таки проорал гражданам Украины практически то же самое. Только другими словами. И, как результат, разрешил повысить призывной возраст в стране с 27 сразу до 30 лет. Кроме того, до 30 лет теперь можно подавать документы для зачисления в украинские военные училища и академии, а также в школы сержантского и старшинского состава.
   Понятно, что речь идет о мерах чрезвычайного характера, без которых, очевидно, не укомплектовать Вооруженные силы Украины. А о том, что укомплектовать до сих пор и близко не получается, свидетельствует безрадостная статистика местного Генштаба и военной прокуратуры. Вкратце она такова. (Но прежде оговоримся: тут приходится учитывать два встречных процесса.) С одной стороны, украинская армия неуклонно растет численно – за четыре года со 139 тысяч до 250 тысяч штыков. Едва ли не ежемесячно формируются новые бригады и отдельные батальоны. 12 новых отдельных бригад появилось только в сухопутных войсках ВСУ лишь до минувшего Нового года. И уже в новом году еще одна – 38-я отдельная артиллерийская, трехдивизионного состава.
   Американские «ястребы» напомнили о необходимости восстановления территориальной целостности Украины
   Об этих процессах начальник Генерального штаба генерал-полковник Виктор Муженко регулярно рапортует как о главном свидетельстве «неуклонно растущей оборонной мощи державы». Помалкивает он обычно о другом. Понятно, что для столь масштабных организационно-штатных мероприятий требуется просто уйма профессионально подготовленных людей. А где их брать?
   Для полноты картины, как ни крути, придется вести речь об очень горькой для Генштаба ВСУ правде. Призывная кампания 2017 года завершилась скандалом: на призывные пункты вообще не явились 70 процентов потенциальных новобранцев. Треть из них военными уже объявлена в официальный розыск. Хотя, конечно, каждому понятно, что не найдут почти никого. Большинство несостоявшихся солдат давно «працуют» в России или в Европе и домой возвращаться не торопятся.
   Далее. Потихоньку из ВСУ и Национальной гвардии разбегаются даже те, кого военкомам удалось все же выловить в прежние годы. По данным Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады, за четыре года Гражданской вой­ны в Донбассе около 10 тысяч военно­служащих самовольно покинули свои воинские части и находятся неизвестно где. Это ж по четверо из каждой украинской роты, если принять ее среднюю численность за сотню солдат и офицеров!
   Вы в состоянии вообразить воюющую армию с подобными порядками? А на Украине она – суровая реальность. И даже, утверждают некоторые, вот-вот прямо в таком неприглядном виде и бросится завоевывать Донбасс.
   Но самая главная проблема для ВСУ, как и раньше, – комплектование офицерским составом. Ведь почему в Киеве теперь разрешено возраст будущих курсантов-первокурсников военных училищ и академий поднять до 30 лет? Считается, что таким образом удастся хоть как-то увеличить хилый конкурс среди желающих стать офицером ВСУ. А с конкурсом – почти как с призывом на срочную службу. То есть – из рук вон плохо.
   


   Сергей ИЩЕНКО,

   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION