31.05.2018: НЕ ДОПУСТИТЬ НЕОБРАТИМОЙ ПОТЕРИ!
   
   
   Международный союз общественных объединений «Всеславянский Союз» призывает общественность обратить внимание на бедственное положение Международного общественного фонда славянской письменности и культуры, который в самое ближайшее время может лишиться переданного ему еще в 1992 году здания в центре Москвы.
   На протяжении более четверти века Фонд целенаправленно трудится на ниве распространения идей славянского единства и взаимности, ведет напряженную научную, культурную и просветительскую работу. Именно Международный фонд славянской письменности и культуры стал инициатором проведения в День памяти просветителей славянских Кирилла и Мефодия ежегодного праздника, который с 1993 года приобрел статус государственного и с тех пор широко отмечается в России. Именно Фонд славянской письменности и культуры передал в дар городу Москве памятник равноапостольным братьям, украшающий ныне Славянскую площадь близ Кремля. В здании Фонда, бывшей городской дворянской усадьбе, на протяжении многих лет регулярно проводятся конференции, выставки и вернисажи, концерты и творческие встречи, круглые столы и занятия с детьми, многочисленные благотворительные мероприятия.
   Являясь некоммерческой организацией, чья деятельность не приносит прибыли, Фонд на протяжении многих лет не без труда осуществлял арендные выплаты за переданное ему указом Президента РФ в пользование сроком на 49 лет здание. Однако ввиду финансовых трудностей, возникших в связи с отсутствием коммерческой составляющей в деятельности Фонда и на фоне общей неблагоприятной экономической обстановки в нашем государстве, организация просрочила ряд платежей. Ныне Фонд собрал недостающую сумму и готов погасить свой долг, однако теперь сложившаяся ситуация используется Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» как предлог для скорейшего выселения Фонда славянской письменности и культуры из занимаемого им здания. Есть основания полагать, что «бескомпромиссная» позиция государственной организации вызвана желанием более «эффективного», нежели некоммерческая просветительская деятельность, использования дорогостоящей собственности в центре Москвы.
   Утрата Фондом исторического здания станет необратимой потерей для международного и российского движения за славянские единство и взаимность, лишит Москву самобытного общественного просветительского центра и разрушит множество важнейших культурных и научных связей и благотворительных проектов и начинаний.
   МСОО «Всеславянский Союз» призывает общественность не допустить выселения Фонда, а также, учитывая сложившуюся ситуацию, ходатайствовать перед государственными органами о передаче здания в Черниговском переулке в безвозмездное пользование некоммерческой организации.
   

Президиум МСОО «Всеславянский Союз»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION