13.07.2018:  ПОРОШЕНКО: КНЯЗЬ ВЛАДИМИР НЕНАВИДЕЛ МОСКАЛЕЙ, КАК И Я
   
   
    Святой равноапостольный князь Владимир в 988 году крестил не Русь, а Украину. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в интервью сербскому телеканалу РТС.
   «28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь. На Украине есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина была “матерью” для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот», – приводит пресс-служба Порошенко выдержку из интервью.
   Глава украинского государства добавил, что сегодня Москва мешает Киеву иметь свою независимую украинскую церковь. При этом Русская Православная Церковь, по его словам, – это «церковь страны-агрессора».
   Заметим, это не первая попытка Украины «национализировать» князя Владимира. В 2015 году Порошенко подписал указ о чествовании святого как создателя «Руси-Украины». Документ был принят «с целью сохранения и утверждения традиций украинской государственности, напоминания о роли исторического наследия Руси-Украины в их становлении, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации».
   Когда в ноябре 2016-го у стен Кремля, на Боровицкой площади, открыли памятник князю Владимиру, Порошенко креативно обвинил Москву в «попытке гибридного присвоения истории».
   Зачем киевскому режиму князь Владимир – в общем-то не секрет. В марте 2018 года замглавы администрации президента Украины Ростислав Павленко специально летал в Стамбул, чтобы передать Вселенскому патриарху Варфоломею обращение Петра Порошенко о предоставлении томоса об автокефалии. Патриархат, рассмотрев обращение, заявил, что изучит этот запрос вместе с другими православными церквями. В случае положительного решения Синода Константинопольского патриархата Украина сможет иметь собственную православную церковь, подобную той, которая существует в Сербии, Румынии, Болгарии.
   Выступая затем в Верховной раде, Порошенко заявил, что создание единой поместной православной церкви в стране – «это инструмент не религии, а геополитики, инструмент борьбы в гибридной войне с Россией». По его словам, получение автокефалии для православной церкви «обес­печит окончательную независимость Украины от России».
   «Инструментом борьбы» с Россией на Украине пытаются сделать не только князя Владимира. 4 июля с заявлением на историческую тему отметился депутат Верховной рады Андрей Ильенко. Он обвинил Россию в воровстве «названия и истории» страны, подчеркнув, что «Русь – это Украина».
   «Россия крадет чужую историю, это факт, начиная с самого названия “Россия”, которое она присвоила, потому что никогда она не называлась “Россией”. До Петра I она называлась Московией. Возьмите карту того времени: Русь – это Украина, а Московия – это Московия. И с тех пор, как она украла наше название и нашу историю, и появилась Российская Империя», – сказал Ильенко в эфире телеканала «112 Украина».
   Ранее в том же духе высказалась украинская писательница Лариса Ницой. По ее мнению, жители Украины должны называть россиян «московитами», поскольку российские цари «стырили» у Украины все, включая термин «русский».
   Что стоит за театром исторического абсурда в «незалежной»?
   - Люди, которые сегодня определяют украинскую политику, будут последовательно изыскивать способы оправдания своего правления этой сложной страной, – отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Они прекрасно знают, что Украина не едина. Что есть значимая часть общества, которая поддерживает антироссийские позиции, и она будет с удовольствием воспринимать любые действия, которые бы отталкивали Россию подальше и перемещали бы Украину – условно – в позицию Швейцарии между Германией и Францией.
   Именно от таких людей рассчитывает Порошенко получить поддержку на президентских выборах в марте 2019 года. И ему нужно подобрать под себя максимальный спектр этой антироссийски настроенной публики, поскольку на этом поле играет не только Порошенко, но и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, и, по-видимому, будет играть единый кандидат от ультраправых радикальных националистов. Порошенко в этой ситуации нужно показать, что именно он является главным организатором всех «побед» над Россией.
   Что касается остальной части украинского общества, думаю, остальная часть – это все-таки большинство. Эти люди давно поняли, что нынешняя киевская власть для них чужая, что она ведет страну в неправильном направлении и что представители этой власти – воры и коррупционеры.
   Автокефалия никак не повлияет на позиции основной части общества. Верующие люди по-прежнему привержены канонической Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). А раскольников поддерживают политизированные люди, и эту политизированность, я считаю, трудно совмещать с религиозным сознанием.
   Я считаю, что автокефалии Украина не получит. Ну а если получит, это приведет лишь к углуб-лению раскола в православном мире вообще, и в украинском религиозном сообществе, в частности: каноническая Украинская Православная Церковь все равно не станет частью автокефального объединения.
   В любом случае, не думаю, что это повлияет на общественное сознание и политические процессы, которые на Украине сейчас происходят. Порошенко и Ко будут и дальше при каждом удобном случае заявлять, что Украина попрощалась с Россией, и выдумывать исторические небылицы вроде той, что князь Владимир крестил Украину.
   На Украине любой не только образованный человек, а просто окончивший среднюю школу, понимает: на момент Крещения Руси никакой Украины не было – ни названия, ни упоминания в документах.
   Идея с крещением Украины – полный бред. Но, повторюсь, определенной части общества это нравится: что украинцы были раньше, что Россия – это Московия. Они транслируют эти тезисы постоянно, убеждая себя, что они первее и лучше, что россияне – нечистая раса с примесью азиатов, а украинцы – расово чистые.
   Все это не имеет отношения к научным фактам и вообще к фактам. Но имеет отношение к той войне, которую ведет компания Порошенко и украинских националистов, ненавидящих Россию.
   
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION