08.10.2018: САНКЦИЯМ ВОПРЕКИ!
   
   В конце сентября на греческом острове Лемносе прошли юбилейные XV «Русские дни». Как обычно, они начались с молитвы паломников из России на местах захоронений наших соотечественников – беженцев времен Гражданской войны 1920–22 годов. Полтора десятилетия Фонд «Наследие» ведет шефство над русскими погостами в разных частях острова.
   За это время на Лемносе установлено несколько памятников и мемориальных знаков, благоустроены два кладбища. Они – дань памяти русским героям двух столетий: в XVIII веке – морякам графа А. Орлова, победителя Чесменского сражения, освобождавшего остров; в XX веке – памяти казаков и офицеров Белой гвардии, оставшихся в греческой земле. За прошедшие годы члены фонда и общественной организации «Двуглавый орел» установили имена 360 беженцев, упокоенных на здешних кладбищах, среди которых женщины, дети, гражданские лица, но в основном военные – казаки и солдаты с офицерами.
   К памятникам и могилам беженцев были возложены венки и цветы. С речами выступили представители российской и греческой общественности, потомки русских беженцев из Австралии, Франции, Бельгии, Аргентины, священники, ученые, представители казачества. На местах чествования памяти беженцев выступил фольклорный ансамбль «Славица» и инструментальный дуэт «Серебряные струны» Ю. и Е. Клепаловых. Они были горячо встречены слушателями из числа гостей и местных жителей. Завершился визит российской делегации вечером дружбы совместно с представителями местных властей.
   

С. СИМОНЕНКО,
   член Совета организации «Двуглавый орел»


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION