18.10.2018: «О, ДУХА ЕДИНСТВЕННЫЙ МЕЧ – СВОБОДНОЕ СЛОВО!»
   
   
   
   В Башкирии прошел XXVIII Международный Аксаковский праздник, посвященный 195-летию со дня рождения великого сына России, выдающегося общественного деятеля, поэта, публициста и издателя Ивана Сергеевича Аксакова.
   За полгода до праздника начала путь по России передвижная выставка, посвященная 195-летию со дня рождения И.С. Аксакова «О, духа единственный меч – Свободное слово!», организованная Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова в Уфе и историко-культурным центром «Музей С.Т. Аксакова» Московского университета инженеров геодезии и картографии, правопреемника Межевого института, первым директором которого был С.Т. Аксаков и президентом которого ныне является член Попечительского совета Аксаковского фонда летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН В.П. Савиных.
   Выставка начала путешествие по России в подмосковном музее-заповеднике «Мураново», затем переехала в Москву в Музей М.В. Лермонтова, откуда ее перевезли в Крым, в Белогорский район, который опекает Республика Башкортостан, затем переехала в Аксаковский музей-заповедник в с. Ново-Аксаково Оренбургской области. И вот теперь, во время Международного Аксаковского праздника, она была открыта в Уфе в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова. А дальнейший ее путь лежит через Самару в Болгарию, где свято чтут имя И.С. Аксакова, который сыграл выдающуюся роль в освобождении Болгарии от османского ига. Достаточно сказать, что одна из центральных улиц столицы Болгарии Софии носит его имя, как и улицы во многих других городах и весях страны: в Болгарии есть город Аксаково, а в г. Пазарджике – гимназия его имении, которая дружит с уфимской Аксаковской гимназией.
   Праздник открылся Аксаковским уроком в уфимской Аксаковской гимназии, который вел лауреат Всероссийской литературной премии им. С.Т. Аксакова 2018 года, учрежденной Президентом Республики Башкортостан совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры и Союзом писателей России, известный писатель и общественный деятель Юрий Михайлович Поляков, недавно вышедшая книга которого «Желание быть русским» еще до ее выхода в свет стала, несомненно, значимым явлением не только в литературной, но и в общественно-политической жизни России. Аксаковский урок чести в Уфимском командном речном училище вели и вручали зачетки курсантам-первокурсникам выдающийся военный и полярный летчик генерал-лейтенант запаса, Герой России, один из организаторов поисковой полярной экспедиции по следам выдающегося полярного исследователя В.И. Альбанова, бывшего гимназиста Уфимской Аксаковской гимназии, член Попечительского совета Аксаковского фонда Н.Ф. Гаврилов и заместитель председателя Совета Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» генерал-лейтенант внешней разведки в отставке, кавалер ордена Мужества Л.П. Решетников, а также адмиралы и директора оборонных заводов России.
   

Л. УСОВА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION