02.11.2018: АЗОВСКИЙ КОНФЛИКТ ГОТОВИЛИ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО?..
   
   
    Глава МИД РФ Сергей Лавров, общаясь на днях со СМИ Франции, заявил, что, дескать, «для прохода кораблей НАТО к предполагаемому месту проведения маневров в Азовском море потребуется согласие России, но Москва не намерена давать такое разрешение. Наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей других стран в Азовское море». Но такой подход РФ к этому вопросу, мягко говоря, запоздалый. А тем временем к концу 2018 г. Киев планирует создать свою крупную азовскую ВМС-базу в «партнерстве» с НАТО в Бердянске или, скорее всего, в Мариуполе.
   
   Российская сторона, вольно или невольно, сама создала ситуацию, чреватую военными действиями с РФ в данном регионе.
   Во-первых, хотя бы одностороннем порядке РФ не объявила – после воссоединения с Крымом – о российских границах в Азовском бассейне, в пограничном с Украиной «Гнилом море» (т.е. Сивашском заливе) и о статусе Керченского (азово-черноморского) пролива.
   Хотя, в частности, в Китае это предусмотрительно сделал (в Тайваньском проливе и примыкающей к нему акватории) еще в 1950-м гоминьдановский режим на Тайване в связи с эвакуацией туда гоминьдановского правительства и гоминьдановской армии из континентального Китая. Де-факто эта демаркация соблюдается коммунистическим Китаем, причем Тайвань тогда же, в 1950-м, предусмотрительно сохранил за собой почти все прибрежные с КНР острова в этом проливе и острова на ряде участков соседних морей. То есть военные провокации Пекина против самого Тайваня стали и остаются невозможными.
   Российская же сторона с 2016-го замедляет или приостанавливает освоение нефтегазового шельфа Крыма в тех его морских районах, что максимально близкие к украинскому побережью. За рубежом да и в Киеве это расценивается как неготовность РФ защищать свои интересы в околокрымской акватории и обозначить там же российские границы.
    Так почему бы НАТО и Украине не «попробовать» в этой ситуации с военными маневрами в Азовском море?..
   Во-вторых, сохранение крупнейшего азовского порта ДНР и всей Новороссии Мариуполя в составе Украины создает правовую и политическую почву для нато-украинских маневров в Азовском море, чреватых в этой ситуации прямым военным конфликтом с РФ, ибо пресловутая – прокиевская «Нормандская четверка» еще в конце 2014-го запретила воссоединить Мариуполь c ДНР и в целом с Новороссией.
    Получается, что руководство РФ не понимало очевидных последствий своей «мариупольской» политики, как и отсутствия, повторим, хотя бы односторонней демаркированности Азовской акватории вблизи Крыма, в том числе в Сиваше, отсутствия уточненного статуса Керченского пролива?!
   Нелишне напомнить, что французский ВМФ вкупе с марионеточным греческим ВМФ базировался в Мариуполе еще в 1919 году, а германский еще в 1918-м. Более того, захват и отторжение от Российской Империи Мариуполя, Керчи и всего Приазовья планировались Англией, Францией, Турцией и Сардинией еще в ходе их совместной агрессии против России (1853–1856 гг.), т.е. в ходе Крымской войны. Но не случилось благодаря героической обороне российскими войсками не только Севастополя, но и, подчеркнем, всего Крыма. «Оборонять Мариуполь и Керченский пролив любой ценой», – приказывал в 1943 г., напомним, и Гитлер.
   Словом, для провоцирования прямого военного конфликта с РФ США, НАТО и Украина выбрали потенциально эффективный вектор – точнее, район. А такой сценарий наверняка будет сопровождаться их совместными военными провокациями и даже операциями против ДНР – ЛНР.
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION