14.01.2019: ТРЕБОВАНИЕ К ТОКИО: ХОТИТЕ КУРИЛЫ? – ОТДАЙТЕ ВАШ ХОККАЙДО!
Исторические факты позволяют Москве претендовать на часть территории Японии

   
   
    Почувствовав слабость Кремля в курильском вопросе, его готовность обсуждать условия мирного договора, Япония вцепилась в Россию мертвой хваткой.
   По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сейчас наступил «решающий момент» в переговорах о статусе островов. На днях на могиле своего отца в городе Нагато политик поклялся сделать все возможное для того, чтобы Южные Курилы стали японскими. Если этого не случится, японскому премьеру, чтобы сохранить лицо, очевидно, придется сделать харакири, а значит, он пойдет на любые уловки, ухищрения, чтобы добиться своего. К сожалению, его визави – президент РФ при обсуждении курильского вопроса решительности не демонстрирует.
   Так, в ходе декабрьской пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия не считает текущую ситуацию нормальной и искренне стремится к заключению с Японией мирного договора ради «урегулирования отношений». Подобное миролюбие вызывает непонимание у большинства россиян.
   Учитывая моральную неготовность наших дипломатов занимать жесткую позицию, властям РФ можно посоветовать использовать какой-нибудь хитрый ход. Например, выдвинуть Токио симметричные территориальные претензии с тем, чтобы усилить свою переговорную позицию. Такой претензией могло бы стать требование вернуть России остров Хоккайдо. На первый взгляд, эта идея представляется слишком экстравагантной, однако у нее имеется вполне подходящее историческое обоснование. Ничуть не менее убедительное, чем притязания на Курилы проигравшей войну Японии.
   Напомним, российские казаки впервые появились на острове Хоккайдо еще в XVII веке, когда никаких этнических японцев там не было и в помине. Тогда на острове проживали айны (сейчас они живут на нашем Сахалине), которые воевали с японцами не только на Хоккайдо, но и на севере острова Хонсю.
   По итогам экспедиции Шабалина и Антипина айны были записаны российскими подданными и обложены налогами. Когда японцы прибыли на Хоккайдо, их встретили православные айны, да еще и с русскими именами и фамилиями.
   Кстати, Хоккайдо был включен в «Пространственное землеописание Российского государства», составленное при Екатерине II. И почему сейчас Россия должна отказываться от открытых ее первопроходцами территорий? Да еще и отдавать Японии Курилы. Этак у нас и Сахалин однажды заберут.
   – Потрясать древними манускриптами – это нормальная дипломатическая практика, – говорит историк Алексей Волынец. – Можно также припомнить японцам учиненный ими геноцид айнов.
   На претензии Токио по поводу Курил в России могли бы начать использовать лозунг «Хоккайдо» – русский остров!». Это может быть инициативой неофициальных структур, не МИД, а каких-нибудь «народных» дипломатов, неформальных политических структур.
   Кстати, подобный подход используют наши стратегические союзники – китайцы в случае спора вокруг островов Сенкаку. Ведь лучшая оборона – нападение.
   

Сергей АКСЕНОВ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION