14.01.2019: КРЫМ ОТРЕЗАЮТ ОТ РОССИИ?
Полуостров экономически изолируют от России. Политические последствия – впереди

   
   
    Крым остается вне экономического пространства Евразийского Союза. Вдобавок все большее число российских компаний и банков либо «уходят» из Крыма, либо отказываются там работать из-за санкционных опасений. Государство же ограничивается лишь призывами к ним по этим вопросам, ибо реальных рычагов влияния на политику бизнеса у постсоветского российского государства нет.
   
   Таковы основные выводы Делового форума Крыма, состоявшегося в Торгово-промышленной палате РФ в декабре минувшего года. Многие эксперты, с учетом означенной ситуации, предполагают, что ее усугубление может привести к «тайванизации» региона, т.е. к экономическому обособлению Крыма от РФ «в пользу» вынужденного финансово-экономического сближения Крыма с дальним зарубежьем. Соответственно, адепты такого сближения, поддерживаемые извне, станут более влиятельными в крымском руководстве.
   Как отмечалось в ходе форума, подавляющая часть бизнеса российской олигархии да и среднего российского бизнеса, как и самих бизнес-доходов, «прокручивается» через западные финансовые структуры или уходит, опять же, в западные офшоры (в основном это зарубежные территории Великобритании, США и Голландии). Но ввиду антироссийских санкций на Западе такие операции российского бизнеса, если они связаны с его работой в Крыму, подлежат запрету, а соответствующие средства – аресту.
   Так что на словах бизнесмены «с глубоким удовлетворением» отзываются о крымских социально-экономических проектах, а на деле – избегают в подавляющем большинстве своем участвовать в них. Заставить же бизнесменов работать в Крыму нынешнее российское государство не может, ибо само зависит от их налоговых и иных перечислений в федеральный и региональные бюджеты, не говоря уже о «бизнес-откатах» чиновникам разного уровня. То есть замкнутый круг экономической блокады Крыма с соучастием вроде бы российских бизнес-структур...
   Схожим образом ведут себя партнеры РФ по ЕАЭС, которые, напомним, не опротестовывают как введение в 2014-м, так и постоянное ужесточение антироссийских – антикрымских санкций.
   Что же касается наиболее благоприятных отраслевых перспектив Крыма, вице-премьер Крыма Г. Мурадов пояснил автору: «Наилучшие возможности, с учетом местного, общероссийского и зарубежного спроса, у АПК, швейной отрасли, химпрома, рыбопереработки, производства эфирных масел и натуральной фармацевтики Крыма. Но имеют место сокращения в госфинансировании ряда отраслевых и межотраслевых проектов в регионе. А масштабное привлечение в них коммерческого финансирования проблемно из-за отсутствия или сокращающегося присутствия крупных российских компаний в регионе, опасающихся дальнейшего ужесточения против них санкций. По этим взаимосвязанным причинам пока в стагнации, например, проекты возрождения промышленного хлопководства и лесовосстановления в регионе. Также поэтому медленными темпами обновляются портовая инфраструктура Крыма, предприятия крымского ВПК (таковых в региональном реестре Минобороны РФ – 23. – Прим. ред.), по переработке сельхозсырья и химического сырья, медленно реализуется ряд проектов в крымской энергетике».
   

А. ЧИЧКИН
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION