29.01.2019:  АРМЕНИЮ ПРЕВРАЩАЮТ В АНАЛОГ УКРАИНЫ ДЛЯ РОССИИ?..
   
   Похоже, вовлечение большей части ближнего зарубежья в орбиту Запада, том числе из-за вожделений российского бизнеса к сверхприбыли, продолжится. Теперь это касается и Армении ввиду удорожания с 2019 г. поставляемого ей газа из РФ – 165 долл. вместо 150 долл. за тысячу кубометров.
   Пока Ереван ведет переговоры с РФ, а также с Ираном об альтернативных поставках, российские планы вполне могут спровоцировать отчетливо антироссийскую «цветную» революцию в Армении.
   Напомним, что резкому усилению влияния Запада на Украине, в Молдавии, в Белоруссии предшествовало почти ежегодное удорожание российского газа для этих стран. Безусловно, цены на газ должны быть объективными. Но использование бизнесом монопольного газового крана в отношениях с соседями оборачивается бумерангом для России судя по политическому климату во взаимоотношениях Москвы с Киевом, Кишиневом, Минском.
   Что же касается Армении, антироссийские тренды в известных там событиях, приведших к власти в конце 2017-го националистическую, по сути, прозападную коалицию, уже проявлялись в тех событиях. Так что Москве едва ли выгодно усиливать те тренды (спецвыпуск журн. «ЭкоГрад» – «Армения: обострение кризиса», июнь 2018 г.: http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/spetsvypusk-ekograda-armeniya-obostrenie-krizisa-predstavlen-ekspertnomu-soobshchestvu; https://www.youtube.com/watch?v=42gHVK9zdfU; https://vpk-news.ru/articles/43821).
   К тому же с начала 1990-х в самой Армении коммерческие компании, в основном с участием российского бизнеса, перепродают этот газ местным потребителям наполовину, а то и более чем вдвое дороже. Что было одним из «стимулов» упомянутых событий в Армении.
   Интересы крупного бизнеса в России, привыкшего к постоянно растущей сверхприбыли, все чаще первичны для российского руководства, оттого и развиваются – точнее, усугубляются негативные тенденции как для России, так и для и русских в экс-советских республиках. Касательно постсоветской Армении это выражается, к примеру, в переименовании русских селений, основанных там еще во второй половине XIX века – многочисленных до начала 1990-х, а теперь – оставшихся; в официальном признании там же (2016 г.) русского языка иностранным; в растущей эмиграции русских и русскоязычных; в продолжающемся исключении преподавания русского языка из вузов и школ; в дерусификации ТВ и других СМИ. Напомним и о недавно начатой в Армении кампании героизации той части зарубежной армянской диаспоры, ее лидеров, советских армян-дезертиров и сдавшихся в плен, что сотрудничали с нацистской Германией в 1941–1945 годах (http://www.stoletie.ru/vzglyad/ukrainskij_scenarij_dla_armenii_469.htm).
    Словом, газовый фитиль наверняка усилит все эти тенденции. И в связи с вышеизложенным можно предположить, что возможное обострение взаимоотношений России с Арменией из-за газовых цен – новый иезуитский сценарий мировой закулисы и ее российских партнеров.
   

А. ЧИЧКИН
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION