07.02.2019:  В ДАГЕСТАНЕ НЕ ЗАБЫВАЮТ О ТУРЦИИ…
   
   
   
   «Пересмотры» истории, инициируемые извне, продолжаются на Северном Кавказе: буквально на днях в Дагестане установлен памятник «освободителям» в лице турецкой Кавказской исламской армии (КИА). С подоплекой, что горцы всегда боролись против России, а Турция всегда им бескорыстно помогала. И даже пыталась «освободить» не только Закавказье, но и Северный Кавказ как от «русского империализма», так и от большевиков.
   Внедрение такой идеологии неспроста сопровождается вылазками сепаратистских и террористических группировок в регионе. Как заявил в середине января с.г. глава ФСБ РФ Александр Бортников, «обстановка в стране в сфере противодействия терроризму остается сложной. В 2018 г. на территории России ликвидированы 65 боевиков и пресечена деятельность 37 террористических ячеек, планировавших теракты в северокавказских республиках и на Ставрополье».
   А наглядному, точнее, монументальному внедрению таких трендов способствуют местные власти. Свежий тому пример – открытие в конце декабря 2018 года памятника солдатам турецкой Кавказской исламской армии (КИА), «которые в конце 1918 г. погибли в боях за город Анжи-Кала (Махачкала), – отмечено в официальном релизе мероприятия, – против оккупационной армии генерала Бичерахова, находившегося на британской службе и якобы "помогавшего большевикам"». Дагестанские и другие источники сообщают, что открытие 3-метрового каменного памятника состоялось по инициативе дагестанского националиста Камиля Алиева, работавшего в 90-е годы в Стамбуле. Вероятнее всего, в пантюркистских или «сочувствующих» им структурах.
    Отмечается также, что в этой «торжественной церемонии участвовали общественные деятели, представители культуры, науки, историки, журналисты, религиозные деятели». Но куда более характерно то, что местные власти, повторим, разрешили воздвигнуть столь вызывающий монумент.
    Очевидно, что для инициаторов этой акции вторичной является объективная информация о генерале Л. Бичерахове и его корпусе. Да, он был соорганизован британскими эмиссарами в регионе, а воевал как против КИА, так и против большевистских войск в ряде районов Дагестана и в сопредельных районах Азербайджана. Главное – подчеркнуть, во-первых, антирусский – как минимум антироссийский характер вторжения турецких войск на Кавказ в 1918–1919 годах, а во-вторых, «справедливость» планов Турции в отношении всего Кавказа – даже, подчеркнем, в канун ее распада и капитуляции перед Антантой (октябрь 1918 г.).
   Ну а то, что КИА была организована турецкой разведкой еще в 1915-м и отнюдь не была распущена в связи Брест-Литовским мирным договором (3 марта 1918 г.) между РСФСР и германским блоком, включавшим Турцию, естественно, осталось за кадром столь нарочитого мероприятия. А оно, по всей видимости, является новой иллюстрацией стародавних планов по расчленению Северного Кавказа и его отторжению от России.
   Что же касается якобы «освободительной» миссии КИА, уже сам факт ее вторжения не только в Закавказье, но и на Северный Кавказ в те годы – очевидный акт агрессии против России. А по данным профильных советских органов (1953 г.), в годы Великой Отечественной войны турецкие, германские и эмигрантские диверсанты до заброски на Кавказ инструктировались в том числе бывшими офицерами той самой армии. Те же «учителя» были советниками турецкой разведки и в 1950-е – прежде всего по вопросам пантюркистской и антисоветской пропаганды.
    Так, собственно, кого и зачем пропагандируют сегодня в Дагестане?
   

Леонид ШИПИЛОВ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION