07.02.2019:  ЧЕРНОМОРСКО-АЗОВСКИЙ ПРОЛИВ: УСТУПКА ЗА УСТУПКОЙ
   
   
   
   Президент РФ Владимир Путин на днях согласился с предложением канцлера Германии Ангелы Меркель о допуске германских и французских экспертов для мониторинга в Азовско-Черноморском (Керченском) проливе. Тем самым возможно развитие зарубежной кампании за транснациональный контроль над этим проливом, расположенным внутри России с воссоединением Крыма с РФ в 2014 году.
   
   
   «Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился», – сказал С. Лавров на недавней пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.
   Лавров добавил, что некоторое время спустя Меркель попросила, чтобы германские специалисты приехали в этот регион вместе с французами, и на это Путин тоже согласился. Сообщено также, что г-н Маас передал Лаврову предложение, «которое “упаковывает” эту простую поездку в некий документ, который должен быть согласован с Украиной».
    «Мы сказали честно, – пояснил С. Лавров, – если наши коллеги заинтересованы в том, что обещал президент Путин канцлеру Меркель, это можно сделать сегодня, завтра, в любое время. Если же идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался “Нормандский формат” (по Восточной Украине. – Прим. ред.) на востоке Украины».
   Со своей стороны Маас уточнил, что он только на переговорах на днях с Лавровым предложил, чтобы Германия и Франция занялись вопросами, связанными с обеспечением свободного прохода по Керченскому проливу.
   Так или иначе, Запад, по мнению ряда экспертов, небезуспешно добивается своего «проникновения» в стратегически важную артерию, на чем настаивает Украина. И, поскольку Россия не заинтересована в ужесточении крымских санкций и в военно-политической напряженности в Азовско-Черноморском бассейне, Москва согласилась на мониторинг «проливной» ситуации со стороны упомянутых стран – участниц НАТО и Евросоюза. Что дальше?
    Если учесть долгосрочные планы НАТО «внедриться» через Керченский пролив в украинский сектор Азовского бассейна (для чего недавно анонсирован, как сообщал «РВ», проект судоходного канала через Перекопский перешеек – Чонгар – Арабатский мини-полуостров), резонно предположить, что в НАТО в связи с германо-французским мониторингом в Керченском проливе будут вскоре настаивать на таком мониторинге и в Азовском море. С возможным базированием в близлежащем к РФ и вдобавок в крупнейшем порте украинского Приазовья – Мариуполе, который «Нормандская четверка» категорически запретила занять войскам ДНР еще в 2015 году.
    А последнее связано с прагматичной официальной позицией России относительно ДНР и ЛНР, что позволяет Западу и Киеву диктовать свои условия в отношении Малороссии и в целом Азовского бассейна.
   
   

А. ГРОМОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION