20.02.2019: «У СЛЕДСТВИЯ И СУДА
НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ
ДЕРЖАТЬ КАКЛЮГИНА В СИЗО»
«Русское Собрание» направило обращение Владимиру Путину, в котором подчеркивается, что уголовное дело против врача-нарколога носит заказной характер

   
    «Многоуважаемый Владимир Владимирович!
   
   Международная общественная организация “Русское Собрание” выражает большую тревогу в связи с обстоятельствами ареста и ходом следствия по обвинению в хранении и распространении наркотиков в отношении известного борца с сектантством и наркомафией, врача-нарколога, кандидата мед. наук Николая Владимировича Каклюгина» – говорится в обращении Международной общественной организации «Русское Собрание», направленном на имя Президента России Владимира Путина».
    В обращении отмечается, что Н.В. Каклюгин был неожиданно задержан 19 октября 2018 года в Ростове-на-Дону представителями органов внутренних дел по анонимному телефонному звонку и помещен в следственный изолятор города Новочеркасска. В кармане куртки Каклюгина была обнаружена большая партия наркотиков, которые, по его утверждению, ему подбросили либо во время задержания, либо в кафе во время встречи, состоявшейся буквально накануне задержания.
   «Все знающие Николая Владимировича люди, а среди них священнослужители Русской Православной Церкви, не один год занимающиеся вопросами реабилитации наркозависимых и сотрудничавшие с ним на этом поприще, говорят, что они не верят в то, что Каклюгин мог потреблять и распространять наркотики. Ситуация, действительно, выглядит абсурдной, поскольку врач-нарколог Николай Владимирович Каклюгин многие годы находился в сообществе профессиональных наркологов, экспертов и специалистов по борьбе с наркотиками. Среди духовенства Русской Православной Церкви он имеет безупречную репутацию», – сказано в обращении.
   «Следствие, на наш взгляд, ведется с очевидно обвинительным уклоном. Следователи даже не рассматривают версию о возможной провокации против Н.В. Каклюгина с подбрасыванием ему наркотиков. Под надуманным предлогом, что обвиняемый может скрыться от следствия и осуществлять давление на свидетелей, его много месяцев содержат в СИЗО, несмотря на очевидное ухудшение состояния его здоровья» – подчеркивается в документе.
    Кроме того, указывается в документе, «в СИЗО города Новочеркасска Николай Каклюгин подвергается морально-психологическому давлению, унижениям со стороны следствия, о чем свидетельствуют официальные ходатайства адвоката, где изложены факты издевательств и нарушений его прав и свобод». «Кроме того, имеются свидетельства Каклюгина Владимира Борисовича – отца Николая – о жестоком и неправомерном давлении на сына со стороны правоохранительных органов Ростовской области. Заявления и ходатайства адвоката П.С. Пешикова, который осуществляет защиту Николая Каклюгина, дают основания утверждать, что следственные действия в отношении Каклюгина ведутся с множеством грубейших нарушений», – говорится далее.
   «Последней каплей в этом предвзятом отношении к арестованному православному активисту стало решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону удовлетворить требование следствия и прокуратуры ограничить знакомство подследственного и его адвоката с материалами дела 3 днями (а это около 500 страниц текста)» – сказано в документе.
   «У нас есть все основания предполагать, что “Дело Каклюгина” носит заказной характер. Задержание и арест Каклюгина случились после выхода в свет созданного им разоблачительного фильма "Национальный антинаркотический союз – сектантская империя". В фильме Николай Каклюгин на документальной основе убедительно раскрывает опасность для российского общества деятельности известной общественной организации "Национальный антинаркотический союз" (НАС), возглавляемой Никитой Лушниковым», – отмечается в обращении.
    В документе также указывается, что «ряд авторитетных экспертов в сфере противодействия сектантству, в частности протоиерей Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви Александр Новопашин, подтверждают, что организация НАС создана на базе неопятидесятнической секты “Царство Бога”. Адепты данной секты принимали участие в кровавых событиях на Украине».
   «Мы крайне обеспокоены данными обстоятельствами. У нас есть основания предполагать, что Каклюгину подбросили наркотики, чтобы отомстить за серию разоблачительных публикаций. Вызывает большую тревогу и состояние здоровья Николая Владимировича Каклюгина, которому даже не оказывается медицинская помощь на соответствующем уровне», – говорится в документе.
   «Просим Вас обратить внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся вокруг содержания в СИЗО известного борца с сектантством и наркомафией Николая Владимировича Каклюгина. Считаем, что у следствия и суда нет никаких оснований держать Каклюгина в СИЗО до суда. Просим Вас содействовать расследованию обстоятельств ареста Н.В. Каклюгина, являющегося, по нашему убеждению, провокацией», – подчеркивается в обращении, которое подписал от имени членов МОО «Русское Собрание» председатель МОО «Русское Собрание А.Д. Степанов.
   

Русская народная линия


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION