20.02.2019: БАЛКАНЫ: НОВАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ РОССИИ
   
   
   
   На днях «переименованная» Македония вступила в НАТО. Теперь Сербия почти полностью окружена странами-членами этого блока, а Россия снова лишилась потенциального союзника.
   Включение Скопье в НАТО наконец-то устранило разрыв в системе этого блока между Западными и Восточными Балканами. Между тем премьер Македонии (2007–2015) Никола Груевский в ходе визита в РФ (2012) предлагал создать политико-экономическую «цепочку» Черногория – Сербия – Македония – Россия, причем с созданием зоны свободной торговли Македонии с Евразийским союзом (с Сербией такая зона существует с начала 2000-х). Предлагал он также реализацию, при российском содействии, стратегического проекта еще второй половины 70-х – судоходного канала Белград (Дунай) – Скопье (Вардар) – порт Салоники (Греция), что поддерживалось Сербией и Грецией. Эти акценты были и в его кратком интервью с автором в 2012 году.
   При этом Груевский отказывался от переименования страны (на чем Греция в тот период лишь формально настаивала), в котором главным камнем преткновения было именно упоминание «бывшая югославская республика», т.е. напоминание о единой Югославии.
   Но российские правящие – ввиду некомпетентности или намеренно – проигнорировали инициативы Груевского, важные и для России, а он выступал за диалог и экономическое взаимодействие между всеми странами бывшей Югославии, что было поддержано сначала Словенией и Сербией. Но Российская Федерация и здесь «умыла руки», а югославянских соседей Македонии Запад принудил отказаться от поддержки этого начинания.
   Если же точнее – Македонии Запад всегда не доверял, ибо за конфедеративное обустройство бывшей Югославии против натовской обструкции Сербии и отсечения от нее Косово активно выступал руководитель Македонии еще со второй половины 70-х и ее первый президент (до 1998 г. включительно) Киро Глигоров. После чего началась череда покушений и клеветы на него, что ускорило кончину Глигорова в 2012 году.
   Словом, Македонию «втолкнули» в НАТО при попустительстве Москвы…
   

А. ГЛЕБОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION