13.03.2019:  ЧЕРНОЕ МОРЕ ПОД КОНТРОЛЕМ НАТО?..
   
    Американский ракетный эсминец USS Donald Cook на днях снова зашел через Босфор в Одесский морской торговый порт. В командовании 6-го флота ВМС США заявили, что судно «проводит операции по обеспечению безопасности на море совместно с турецким фрегатом TCG Faith». Аналогичные маневры планируются в ближайшее время с ВМС Украины, Турции и Румынии. А российская сторона «реагирует» на такие действия лишь комментариями МИДа и чиновников среднего ранга…
    Это уже второй в 2019 г. заход этого эсминца в Черное море: в конце января он 5 дней находился в порту Батуми, а в целом военные и разведывательные суда НАТО «прописались» в Черном море с 1993 года.
   Предложения Российской Империи и сталинского СССР запретить вход в черноморско-эгейские проливы военным судам нечерноморских стран всегда отвергались европейскими державами и Турцией, а после Первой мировой войны и Соединенными Штатами.
   Нелишне напомнить и о том, что союзники России категорически возражали против российской военно-морской операции в Босфоре, Мраморном море и в соседних портах Болгарии в годы Первой мировой войны, что быстро вывело бы Турцию и Болгарию из войны на стороне Германии и Австро-Венгрии.
   В 1915 г. Антанта хотела захватить Константинополь и тем самым закрыть Босфор и Мраморное море от России, но тщетно. Это была безуспешная Галлиполийская операция, проведенная без участия российских войск. Впрочем, и в ходе предыдущих российско-турецких войн европейские державы угрожали России коллективным вторжением на ее территорию, если российские войска «осмелятся» вступить в Константинополь и овладеть Босфором.
    В швейцарском Монтрё 21 июля 1936 года была подписана действующая до настоящего времени Конвенция о статусе проливов. Ее подписали и ратифицировали: СССР, Турция, Великобритания, Франция, Болгария, Румыния, Греция, Югославия, Болгария и Япония.
   Документ сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы в мирное и военное время. Но режим прохода военных кораблей различен для черноморских и нечерноморских государств. При предварительном уведомлении властей Турции черноморские страны могут в мирное время проводить свои военные корабли любого класса. А для военных судов нечерноморских стран введены ограничения по классу и по тоннажу. Срок пребывания «нечерноморских» военных судов ограничивался 21 сутками: Москва настаивала на 14 сутках, но британцы добились большего.
    В случае участия Турции в войне и если Турция сочтет, что ей угрожает война, турецкой стороне предоставлено право разрешать/запрещать проход через проливы военных судов любых стран, а в период вой­ны, в которой Турция не участвует, проливы закрываются для военных судов любой воюющей державы.
   Но в годы Великой Отечественной войны турецкие проливы использовались Германией и ее союзниками для операций против СССР и для эвакуации ВМС агрессоров. Стремясь сгладить столь враждебную политику, Турция в конце февраля 1945 года объявила войну Германии и Японии. А с середины марта 1945 г. разрешила доставку союзнических грузов в советские порты через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор.
    Тем не менее СССР 19 марта 1945 года денонсировал советско-турецкий договор «О дружбе и нейтралитете» (декабрь 1925 г.), а 7 июня 1945 г. В.М. Молотов заявил послу Турции в СССР С. Сарперу, что «желательные условия заключения нового соглашения – это режим исключительно советско-турецкого контроля в черноморских проливах и их демилитаризация. С размещением в этом районе советской военно-морской базы в рамках долгосрочной аренды» (аналогично советским базам «Порккалла-Удд» в Финляндии или «Дальний» в Китае в 1945–1955 гг.). Однако Анкара отклонила эти проекты.
   В начале Потсдамской конференции (июль-август 1945 г.) Молотов повторил эти предложения. Затем проблема обсуждалась там с участием Сталина, который опроверг тезис об угрозе Турции со стороны СССР. Заметив, что «у турок только в районе Константинополя свыше 20 дивизий – возможно, 23 или 24 дивизии. И, владея проливами, небольшое государство, поддерживаемое Анг­лией, держит за горло большое государство и не дает ему прохода». Великобритания и США энергично вступились за Турцию и за Конвенцию Монтрё.
   Однако Москва решила самостоятельно «дожимать» Анкару. 7 августа 1946 года правительство СССР выступило с нотой, в которой повторялись названные выше требования. Однако на этот раз однозначную поддержку Турции выразили США и Великобритания, а Грецию англо-саксам удалось «замолчать». Уже в конце 1940-х в Турции, в том числе в некоторых ее черноморских районах, появились военные и разведывательные базы США, а в феврале 1952 г. Турция и Греция вступили в НАТО. Таким образом, ВМС стран НАТО в Черном море получили карт-бланш. Тем более что Конвенция Монтрё, повторим, не возбраняет присутствия «нечерноморских» ВМС в этом бассейне.
   30 мая 1953 года советское правительство официально отказалось от сталинских «излишне жестких» требований, а в дальнейшем СССР, и тем более постсоветская Россия никогда не поднимали вопрос о режиме проливов.
    Даже в период Карибского кризиса (октябрь 1962 г.) в Москве опасались повторно «давить» на Анкару, что могло спровоцировать усиление военного присутствия США и в целом НАТО в Черноморском регионе. Вместе с тем НАТО, включая Турцию, в 1960–1980-х гг. минимум 30 раз нарушали военные условия Конвенции Монтрё.
    Более того, военно-морское спецподразделение НАТО приложило руку – опять-таки через проливы – к уничтожению линкора «Новороссийск» в 1955-м вблизи Севастополя!..
   В период Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (начало – середина 1970-х) США, Великобритания и Турция дали понять, что не склонны что-либо менять в Конвенции и что возвращение к этому вопросу отодвинет сроки подписания заключительного Акта. Москва же предпочла не удлинять эти сроки. А в 1991–1992 гг. к Конвенции взамен СССР присоединились РФ, Украина и Грузия. Причем Киев и Тбилиси, наряду с Софией и Бухарестом, категорически против пересмотра Конвенции Монтрё, предлагая удлинить и без того длительные сроки пребывания «нечерноморских» военных судов в Черном море.
    Сегодня только Абхазия выступает за демилитаризацию Черного моря и за недопущение «нечерноморских» ВМС в этот бассейн.
    Словом, Конвенция Монтрё, сохранив возможности для прямых и косвенных военно-политических провокаций против России, вполне устраивает Запад. А РФ предпочитает «мягко» реагировать даже на нарушения этого документа…
   
   

И. ЛЕОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION