13.03.2019: САГА О РУССКОЙ ТРАГЕДИИ
   
   
   27 февраля в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына при участии издательства «Минувшее» прошла презентация книги княгини В.Д. Лобановой-Ростовской «О российской трагедии XX века: До и после 1917 года». Документальный роман-эпопея, являющийся отражением взгляда на эпоху уходящей русской аристократии, впервые опубликован на русском языке. Автор описывает более 30 лет жизни русской дворянской семьи от начала XX века и до выхода книги в эмиграции в Болгарии в середине 30-х годов. Читателю предлагается посмотреть глазами княгини на ключевые события перед уничтожением Российской Империи и ужасы революционной России, откуда ей чудом удалось бежать в 1921 году. Покидая Родину, она была уверена, что обязательно вернется, но это суждено сделать только ее литературному наследию.
   Вера Дмитриевна Лобанова-Ростовская (1870–1943 гг.) входила в высшие слои русской аристократии на закате империи и имела непосредственное представление о настроениях при дворе Николая II: ее золовки были фрейлинами императриц и великих княгинь, а один из сыновей, впоследствии расстрелянный большевиками, являлся крестником Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Федоровны. Среди ее современников из воспоминаний, перенесенных на страницы романа, окружение Царской семьи, супруги Нилусы, насельники Троице-Сергиевой лавры и Пафнутьево-Боровского монастыря, старцы Оптиной пустыни, солдаты Первой мировой и Гражданской войн, предводители дворянства и чекисты.
   Анализируя актуальные веяния в придворной среде и распространяемые в обществе настроения, княгиня пришла к выводу, что определенные круги намеренно расшатывают устои и подрывают основные ценности, чтобы приблизить катастрофу. В ее кругах циркулировали сведения, что известная группа заговорщиков планировала свое выступление на март, поэтому другая группа спешила опередить их и сдвинула начало переворота на февраль. В 1916 году для нее был очевиден огромный духовный разрыв между престолом и Петроградом, хотя разложение традиционного общества через инвазию разрушительных идей она наблюдала еще в 1905 году. В романе присутствует автобиографический эпизод, где делегация крестьян пришла в господский дом, и в диалоге с прислугой заряженные бациллой пылающих дворянских гнезд мужички рассуждали: «Князья-то были добры к нам, поэтому думаем, как лучше с ними поступить: водой, огнем или просто удавить». Как описывала то состояние В.Д. Лобанова-Ростовская: «Россия колышется, и как бы ей от этого не разбиться». В последующем кошмаре учиненных революционерами гекатомб она потеряет двух сыновей и дочь, станет свидетелем массовых убийств и извращенных пыток, совершаемых сотрудниками одесской ЧК, пока будет прятаться и продавать последние ценные вещи, чтобы купить еды на один раз. Летопись страданий ее семьи, под вымышленными именами показанной в сюжете, стала зеркалом общероссийской беды, от которой страна не может оправиться до сих пор.
   Одним из важных событий духовной жизни, которое застала В.Д. Лобанова-Ростовская, стало прославление преподобного Серафима Саровского, которого для себя она считала примером образцового старчества и особенно почитала. Вообще феномен старчества на Руси был отдельным аспектом ее изысканий, и с его существованием автор связывает как упадок, так и возрождение России. Княгиня воспринимает как счастливые периоды, так и испытания и горести исключительно через призму православной веры, сохраняя твердость в ней и убеждение, что только молитва спасала в критические моменты, в частности, когда побег из охваченной ужасом Родины представлялся почти невозможным. Указывая на то, что большевизм систематично занимался физическим и духовным уничтожением христианства, автор в своих рассуждениях отделяла его от более широкого понятия коммунизма. По ее мнению, коммунизм – вредный и бредовый, но все-таки идеал, в то время как большевизм – вообще не имеющий морали инструмент, служащий темным силам. Со страниц своей книги она призывала читателей посетить ее покинутую многострадальную Родину, когда та вновь покроется россыпью церковных крестов и обителей. Сама княгиня этого момента не дождалась.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION