13.03.2019:  ПОБЕДУ «ОТМЕНИЛА» ГЕОПОЛИТИКА…
   
   
   
    Советско-китайский военный конфликт на уссурийском острове Даманский, начавшийся 2 марта 1969 г. и де-факто завершившийся к 16 марта 1969 г., вполне мог перерасти в мировую атомную войну. Причем не исключалась прямая поддержка Пекина Вашингтоном. Но ситуацию на дальневосточной границе с КНР удалось урегулировать путем территориальных уступок советской стороны…
   
   
   В том числе и потому, что «братские» вроде бы соцстраны и многие зарубежные компартии смогли увернуться от поддержки СССР в том конфликте.
   Словом, многие десятки погибших советских пограничников были принесены, по сути, в жертву геополитическим целям Москвы, стремившейся, во что бы то ни стало, «умиротворить» Пекин, чтобы замедлить политическое сближение США с КНР и с рядом просоветских соцстран, наметившееся после известных событий в Чехословакии (август-сентябрь 1968 г.).
   Спровоцировало же конфликт предложение Хрущева еще весной 1964-го, переданное в Пекин по конфиденциальному каналу, о возможности передачи КНР почти всех приграничных островов на реках Амур, Уссури, Аргунь и на озере Ханка. В свою очередь, КНР, уже обладавшая к тому времени атомной (1964 год) и водородной (1967 год) бомбами, решила продемонстрировать свою «великодержавность» перед СССР и, косвенно, перед США. А Даманский был выбран Пекином в основном потому, что здесь не было крупных пограничных сил СССР. И вдобавок остров сравнительно глубоко «вдавался» в китайскую территорию.
   Характерно, что спецгруппы китайцев (хунвейбины) и погранвойска КНР с середины 60-х нарушали границу нередко под портретами Сталина, из-за чего советские пограничники иногда медлили с ответным огнем по нарушителям или с их выдворением. То же было на Даманском в первые дни здешнего конфликта (2–4 марта).
   В связи с этим примечательный факт: по громкоговорителям китайская сторона на русском языке 4 марта сообщила, что 5 марта конфликта не будет, ибо «Китай отдает почести Сталину в день его безвременной кончины. Призываем вас присоединиться к этим почестям и не подчиняться ревизионистским военачальникам».
   Героическая оборона Даманского выдавила оттуда китайские войска. Но осенью 1969-го Москва согласилась на то, чтобы большинство спорных островов считались китайскими. Как отмечал премьер КНР Чжоу Эньлай, «мы договорились в сентябре 1969 года с премьером Косыгиным (в Пекине. – Ред.) о разрядке пограничной ситуации, развитии межгосударственных связей. Советская сторона признает территориальные вопросы с Китаем: это показали переговоры с Косыгиным и показывают переговоры об уточнении взаимной границы, которые периодически продолжаются с начала 1964 года».
   Напомним, что в 1991-м эти уступки были официально оформлены.
   
   


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION