13.03.2019: «ОЙ, НЕ ВРЕМЯ НЫНЧЕ СПАТЬ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!..»
   
   
   Эти слова проникновенной песни в исполнении солистки Татьяны Петровой можно считать девизом к прошедшей в старом русском городе Калязине Тверской губернии 6-й выездной конференции Международной общественной организации «Русское Собрание».
   В качестве темы пленарной части был выдвинут тезис «Третий Рим: историческая концепция или будущее России?» В этом году исполняется 495-я годовщина доктрины «Москва – Третий Рим».
   Будет ли осуществляться русский путь «Москва – Третий Рим»? А не либеральный путь на задворках так называемой «мировой цивилизации» с ее «правами человека», погружающей мир все глубже в катастрофу, – об этом рассуждал в своем приветственном слове глава Калязинского района Константин Ильин. Его выступление называлось «Русский путь глазами практика». Константин Геннадьевич отметил: «Считаю, что очень и очень многое зависит от положения дел во всех уголках нашей Родины, составляющих сегодняшнюю Россию, и потенциальных составляющих будущей великой Руси, той самой, что мы по праву называем «Третий Рим». Политически это зависит от федеральных органов власти, а также от силы выражения мнения общественности по всей стране. Каким путем идти России: поддерживая идеи так называемого «гражданского» или все же «традиционного» общества, которое основывается на исконно русских принципах православия, социальной справедливости, соборности, коллективизма?
   
   
   С интересным и развернутым выступлением на тему «Актуальность идеи “Москва – Третий Рим”» обратился к соратникам по движению Анатолий Дмитриевич Степанов, председатель МОО «Русское Собрание», главный редактор портала «Русская народная линия». Он заметил, что стало хорошей традицией в малом историческом русском городе поднимать проблемы, которые волнуют всю нашу страну и поднимать их как бы изнутри, из глубины народа на самый высший уровень.
   Участниками встречи в этом году стали два выдающихся человека, имеющих большие творческие заслуги перед нашей страной.
   Владимир Николаевич Крупин, сопредседатель Союза писателей России, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, представил свое литературное сочинение на тему Русского стиля, его особенностей и отличительных черт от всего западного и нам чуждого.
   Поделился опытом своих наблюдений почитания в регионах России русских традиционных писателей Анатолий Дмитриевич Заболоцкий, кинооператор, фотохудожник, заслуженный деятель искусств РСФСР и БССР, общественный деятель, член Союза писателей России. Кстати, его недавняя выставка была посвящена творчеству Валентина Распутина.
   О роли Земли для русских людей ярко сказал протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского округа Ярославской епархии, настоятель храма села Прозорово. Его образную речь с неподдельным интересом слушали даже совсем юные гости конференции.
   Ни одно выездное заседание «Русского Собрания» не обходилось без обсуждения проблем образования. Ведь именно эта сфера должна воспитывать будущие поколения. Впервые в Калязин приехала Ольга Ивановна Артеменко, директор НИЦ «Национальные проблемы образования» ФИРО РАНХиГС (Москва). Она является крупным специалистом в сфере анализа всего так называемого «нового», что внедряется в нашу систему образования. Ее проблемное выступление касалось судьбы русского языка и языков народов России. У педагогов, присутствующих в зале, поднятые вопросы вызвали живой отклик.
   Доклад с необычным названием «Россияне – ромеи?» представил участник из ДНР Федор Алексеевич Папаяни, публицист, сопредседатель Изборского клуба Новороссии. Он преподнес в дар Калязину две книги – «Словарь патриота Отечества» и свою книгу «Имперское будущее России».
   С практическим воззванием «Останется концепцией или воплотится в реальность идея “Москва – Третий Рим”» – зависит от нас» обратился к коллегам Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание» (Калуга). Он отметил, что совместными усилиями, в том числе принимая во внимание итоги резолюций прошедших пяти Калязинских конференций, «Русским Собранием» был разработан ряд документов по истинной русской идеологии, которую Собрание предлагает государству. Среди них – «Русский Манифест». Он призвал также коллег к единству в плане поддержки патриотических сил России, отдельных личностей, которым предъявляются необоснованные обвинения. В частности, обратил внимание на необходимость поддержать Олега Анатольевича Платонова.
   Актуальные проблемы русского национального возрождения поднимали в своих выступлениях и другие участники мероприятия.
   Одним из главных событий конференции стало посещение делегацией «Русского Собрания» Вознесенского собора г. Кашина, в котором находятся мощи святой Анны Кашинской, и Кашинского Николаевского Клобукова женского монастыря, почитаемого места, связанного с житием святого Макария Калязинского. Посещение святых мест стало серьезным духовным событием для членов «Русского Собрания».
   Насыщенной и содержательной была работа и других секций Калязинских чтений.
   Завершился главный день конференции творческим вечером в районном Доме культуры: заслуженная артистка России Татьяна Петрова исполнила в трех отделениях замечательные русские песни; знакомые слушателям мелодии прозвучали в исполнении ансамбля народных инструментов «Серебряные струны». Как отметил в благодарственном ответном слове глава Калязинского района Константин Ильин, все, что участники конференции не успели сказать во время чтений, – прозвучало в песнях Татьяны Петровой.
   Главная мысль этой встречи – нам, православным людям, русским людям, нельзя сейчас быть пассивными, замыкаться в себе и проблемах. Русь всегда поднималась в единстве, в соборности и общей молитве побеждался враг. Как никогда, сегодня это единство и соборность, активная борьба русских за русских, за свою Родину нужны нам сегодня.
   «Встань за веру, Русская Земля!» – этот гимн был исполнен в финале концерта. Его пели стоя. Пел весь зал.
   

Яна СОНИНА,
   руководитель пресс-службы
   администрации Калязинского района




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION