22.03.2019: БАЛКАНСКИЙ «ШАХМАТИСТ» ВУЧИЧ
   
   
   
    Несколько тысяч человек в субботу, 16 марта, провели в Белграде антиправительственный «марш свободы», требуя отставки президента Сербии. Лидеры оппозиции вместе с несколькими сотнями протестующих проникли внутрь телерадиокомпании РТС и требовали предоставить им эфир. Они в течение двух часов требовали отставки президента, выкрикивали «Измена!» и пели народную песню «Ой, Косово, Косово».
   В свою очередь, Вучич во время пресс-конференции, напомнив, что 7 марта исполнилось 15 лет со времени погрома сербов в Косове и Метохии в 2004 году, заявил: «Мы хотим продолжить диалог (с косовскими албанцами), но боюсь, что кто-то другой не желает его продления». Президент Сербии апеллирует к необходимости компромисса с албанцами, считая это лучшим решением косовского вопроса. Также он выступает за вступление в ЕС. При этом, правда, он не акцентирует внимание, что вступив в ЕС, Сербия автоматически присоединится ко всему спектру антирусских санкций, а также придется безальтернативно и в полном объеме признавать независимость Косова. Таким образом, сербские патриоты не без оснований указывают, что политика Вучича ведет к признанию независимости Республики Косово, сдаче сербских государственных интересов и направлена против геополитических интересов России.
   В итоге в субботу спецназ вытеснил собравшихся из здания телерадиокомпании, несколько человек были задержаны, а в воскресенье, 17 марта, Вучич продолжил общение в стиле пресс-конференции в своем дворце, в ходе которой назвал лидера оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадовича фашистом. По его словам, он, а также бывший мэр Белграда Драган Джилас, экс-глава МИД Сербии и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич хотят вернуть власть, чтобы иметь возможность воровать. Впрочем, именно в воровстве Вучича обвиняют и оппозиционные силы.
   Тем временем в ходе выступления Вучича протестующие подошли к президентскому дворцу и при помощи грузовика прорвали оцепление, окружив резиденцию живым кольцом. Полиция Сербии сдерживала напор демонстрантов, применяя слезоточивый газ.
   А президент через Твиттер заверил сограждан, что покидать свой кабинет и ломать рабочий график не собирается, и распространил фото, на котором он играет в шахматы с главой МВД Небойшей Стефановичем.
   Итак, демонстранты штурмовали президентский дворец, а Вучич изволил играть в шахматы, передают информационные агентства. Весьма оригинально. Шахматная доска, как известно, да и сама игра в шахматы – один из атрибутов масонских знаков.
   Что это? Издевательство? Или «знак» своим в «цивилизованном Западе», что все идет по плану? Намек, что в шахматы играет их «гроссмейстер»? А может, нарочитая демонстрация хладнокровия и хорошей мины при плохой игре? Вучич продолжает изображать из себя некоего неприступного и непримиримого к оппозиционному воздействию правителя.
   После пары часов стояния у дворца основная масса демонстрантов отправилась в другой конец города, к зданию МВД, чтобы потребовать освобождения задержанных в субботу у телецентра своих соратников.
   А Александр Вучич в это время вышел из здания президентского дворца, сел в свой автомобиль и отбыл в неизвестном направлении под свист и оскорбления со стороны немногочисленных собравшихся граждан. В его след протестующие кричали: «Вор! Лжец!» Судя по всему, акции протеста продолжатся.
   Совершенно очевидно, что Вучич действует в режиме «и нашим, и вашим», получая и западную, и российскую поддержку. Он встречается с главой Косова, обсуждает с ним «накопившиеся проблемы», постоянно заявляет о намерении вступить в Евросоюз. При этом любит прикрываться дружеским к себе отношением со стороны президента России.
   Стоит ли России, памятуя ситуацию с Януковичем, принимать «шахматную игру» Вучича? И как бы не замечать его коварной миссии по сдаче сербских и русских интересов в Европе?
   

А.В. СОШЕНКО,
   публицист, общественный деятель,

   Калуга


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION