22.03.2019:  ЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА-ПАТРИОТА
К 80-летию Олега Павловича Отрошко

   
   
    Олег Павлович Отрошко – известный в России и за ее пределами художник-анималист, живописец, график, монументалист, рисовальщик. Его работы печатались в издательствах: «Молодая гвардия», «Колос»; в журналах: «Юный натуралист», «Охота и охотничье хозяйство», «Декоративное искусство», а также в многочисленных календарях «Политиздата». Многое сделано художником в области монументально-декоративного искусства, в том числе оформление интерьеров и настенные росписи. Олег Павлович – участник более 100 выставок, из них 25 персональные.
   Родился Олег Павлович 13 апреля 1939 года в казачьей станице Калниболотская на Кубани, где прошло его детство и отрочество. В 1966 году окончил художественно-графический факультет Смоленского пединститута, защитил диплом по живописи. После окончания института восемь лет работал в городе Череповце Вологодской области.
   В 1969 году О.П. Отрошко представил свои произведения на межобластной выставке, которая проходила в Ярославле. На этой выставке его заметили и в 1974 году пригласили работать в бюро эстетики Ярославского завода дизельной аппаратуры. Здесь Олег Павлович занимался художественным оформлением здания заводоуправления, столовой, детского комбината. Он сделал роспись стен здания Ярославского лесхоза, использовав любимые мотивы: стилизованный сосновый бор с его обитателями: тетеревами, глухарями, белками, зайцами… Любимому городу О.П. Отрошко посвятил цикл гравюр, который так и назвал «Мой Ярославль».
   В 1977 году О.П. Отрошко стал членом Союза художников СССР. В январе 1986 года состоялась персональная выставка Олега Павловича в издательстве «Молодая гвардия» в Москве. Тогда же Отрошко представлял Ярославскую организацию Союза художников РСФСР в Тюменской области, где проходила Неделя изобразительного искусства России.
   Более 30 лет назад художник поселился в сельце с поэтическим названием Раи в Даниловском районе Ярославской области, которое в 1813 году было подарено поручику Бахметьеву императором Александром I за храбрость, проявленную в войне с Наполеоном. Раи стали ярославскими Пенатами Олега Отрошко, он воспел эту деревеньку в сотнях полотен, этюдов и эскизов. Здесь, вдали от городского «рая», художнику свободнее и легче дышится, думается, пишется.
   В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике на протяжении нескольких лет находилась постоянная экспозиция работ «Острова любви» О.П. Отрошко.
   Произведения О.П. Отрошко хранятся: в Ярославском художественном музее, Ярославском музее-заповеднике, Дирекции выставок Союза художников России, в частных собраниях России и зарубежья (Индия, Китай, Япония, США, Великобритания, Канада, Франция, Австралия, Турция, Болгария, Польша, страны ближнего зарубежья).
   
   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION