18.04.2019: ЧУЖАЯ МАТРИЦА
   
   
   
    Идти Крыму «маршрутом» Северного Кипра в последнее время предсказывают ряд российских экспертов, приводя в пример активное развитие внешнеэкономических связей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) с начала 1990-х годов. В частности, такая рекомендация была высказана в ходе международной конференции «Крымский треугольник. Крым – Россия – Украина, 1954–2014» в Российском историческом обществе 26 марта с.г.
   Оказывается, статус Крыма вполне можно сравнивать со статусом самопровозглашенной ТРСК, возникшей в ходе оккупации этого кипрского региона турецкими войсками в 1974 году. Да к тому же без какого-либо референдума в этом регионе среди местных жителей. Причем контекст означенной рекомендации такой: дескать, все более активные внешнеторговые связи ТРСК неизбежно приведут к ее официальному политическому признанию ООН и в целом международным сообществом. А сей опыт вполне приемлем для Крыма. И ни слова о том, как же тогда быть с усилиями ООН, поддерживаемыми Россией, по воссоединению Кипра хотя бы конфедеративному.
   Известные политологи и историки чуть ли не в унисон заявляли, что официальное непризнание ТРСК «не мешает ей выстраивать со всеми нормальные экономические связи, развивать туристический бизнес на Северном Кипре и, соответственно, его экономику. Во время выборов в эту республику приезжают иностранные делегации, только называются они не «наблюдатели», а более лояльно – «исследовательские миссии». И, если добиваться «ослабления истерии вокруг статуса Крыма хотя бы на таком уровне, уже будет прогресс».
   Но возникает в этой связи первичный вопрос: насколько правомерны аналогии такого рода с учетом массового изгнания северокипрских греков со своих исконных земель? Разве нечто подобное было с каким-либо этносом при воссоединении Крыма с Россией в 2014-м или происходит в этом регионе в настоящее время?
   Тем временем изгнанные и вынужденные эмигранты с Северного Кипра – это почти 90 тыс. человек – поныне пытаются добиться международного признания незаконности их изгнания. И, соответственно, хотя бы выплаты им частичной компенсации за происшедшее.
   Нелишне в связи с этим напомнить, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) еще 12 мая 2014 г. постановил, что Турция «должна выплатить Республике Кипр 30 млн евро за моральный вред, нанесенный родственникам арестованных турецкими оккупационными властями и пропавших затем без вести греков-киприотов. И 60 млн евро за причиненный вред блокированному на полуострове Карпасия (северо-восток Северного Кипра) греческому населению в 1974–75 гг.». Но власти Северного Кипра и турецкий МИД еще тогда заявили, что не будут исполнять это решение ЕСПЧ.
   Россия, напомним, сильно зависит от политики Турции по российскому экспортному газопроводу «Турецкий поток», а на днях это снова подтвердил сам Р.Т. Эрдоган, потребовав от РФ снизить цены на российский газ, именно поэтому и приходится делать примитивные реверансы и Анкаре, и оккупированному ею Северному Кипру. Так что неспроста упомянутая конференция состоялась почти одновременно с официальными спорами Москвы и Анкары насчет цен на российский газ.
   
   

Артем ЛЕОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION