18.04.2019: ФРЕГАТЫ НАТО ПРОБЬЮТ ПУТЬ ДЛЯ УКРАИНЫ ПОД КЕРЧЕНСКИМ МОСТОМ
   
   
   
    Блок НАТО намерен обеспечить безопасный проход кораблей Украины через Керченский пролив. Пакет соответствующих мер был принят 3–4 апреля в Вашингтоне, на саммите глав МИД стран Североатлантического альянса.
   Как пояснила постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон, «речь идет о пакете, укрепляющем разведку, воздушную разведку, а также увеличивающем число отправляемых в Черное море кораблей НАТО для гарантии безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив в Азовское море».
   По словам Хатчисон, НАТО необходимо сделать так, чтобы акватория Черного моря была безопасна для стран региона от «навязчивости России». РФ разместила вооружения в Крыму, указала она, подчеркнув, что Вашингтон считает его частью Украины. «И очень важно, чтобы Румыния, Болгария и Украина, как и Грузия, находились под защитой в черноморском пространстве», – добавила постпред.
   Как подчеркнула Хатчисон, подобное внимание к Черному морю связано с инцидентом 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Напомним, тогда Киев устроил провокацию: суда ВМС Украины нарушили государственную границу РФ, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали, из-за чего пограничникам пришлось применить оружие.
   Постпред США не уточнила, какие именно члены НАТО будут усиливать свое присутствие в Черном море. Из всех стран, входящих в альянс, законные правовые основания на это имеют только Турция, Болгария и Румыния.
   С 1936 года конвенция Монтрё регулирует допуск военно-морских сил в Черное море. Согласно ее положениям в акватории больше 21 дня могут находиться только корабли государств Причерноморского региона.
   В октябре 2018 года на Втором форуме безопасности, проходившем в украинском Львове, глава американского экспертного центра Jamestown Foundation Глен Говард высказался за пересмотр конвенции Монтрё.
   «Свобода навигации является определяющей в регионе Черного моря. США должны продемонстрировать свое присутствие в этом регионе. Однако конвенция Монтрё 1936 года должна быть пересмотрена. Эта конвенция запрещает странам не из региона Черного моря оставаться в водах этого моря больше, чем на 21 день, поэтому возможности США там ограничены», – заявил Говард.
   Впрочем, по мнению экспертов, маловероятно, что НАТО нарушит конвенцию. А ее пересмотр исключительно силами государств альянса вообще невозможен.
   Тем не менее альянс настроен решительно. Это показывают учения Sea Shield 2019 («Морской щит») в Черном море, которые пройдут во время вашингтонского саммита.
   1 апреля в Одессу для участия в них прибыли фрегаты ВМС Канады Toronto и ВМС Испании Santa Maria. Кроме того, будут задействованы эсминец ВМС Нидерландов Evertsen и три фрегата: турецкий Yildirim, румынский Regele Ferdinand и болгарский Drazki. Все эти корабли входят во 2-ю Средиземноморскую группу НАТО. Как ранее сообщил глава альянса Йенс Столтенберг, в Sea Shield 2019 также примут участие корабли ВМС Украины и Грузии.
   Аналитики считают, что НАТО будет усиливать возможности Вооруженных сил Болгарии, Румынии, Турции, чаще направлять свои корабли в Черное море и при этом более активно взаимодействовать с Грузией и Украиной.
   Как в реальности НАТО будет обеспечивать безопасность украинских судов, может ли альянс взять под контроль Керченский пролив?
   «Все, что может сделать НАТО – это нагнать в Черное море кораблей и демонстрировать свою мощь, – считает военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин. – Но как только корабли альянса войдут в российские территориальные воды – в Керченский пролив, мы можем применить оружие. На такой риск члены НАТО никогда, я считаю, не пойдут. США сами не позволят своим сателлитам по блоку начинать таким образом войну с Россией».
   

Андрей ПОЛУНИН,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION