01.05.2019: БОРЬБА ИВАНА ДРОЗДОВА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
   
   
    13 апреля на территории Храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами состоялся премьерный показ документального фильма из серии «Русский патриотизм» автора и режиссера Владислава Быкова «Иван Дроздов – участник войны». Зал, неоднократно становившийся лекционным пространством Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова или площадкой Русского собрания, на этот раз собрал почитателей творчества И.В. Дроздова, ценителей его публицистики и последователей в борьбе на трезвость, одним из основателей и вдохновителей которой он является.
   Фильм, насыщенный фрагментами интервью с самим Иваном Дроздовым и людьми, с которыми в разные годы пересекался его жизненный путь, повествует о сложной и яркой судьбе человека, чей бюст стоит в ряду творцов Победы 1945 года в музее на Поклонной горе, но лишь с лаконичной табличкой «участник войны».
   Детство среди беспризорников Сталинграда, работа на заводе благодаря прибавлению возраста, участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. И, конечно же, приобщение к чтению, которое началось внезапно – с ворованных с беспризорниками толстых томов классики, которые, по его признанию, дали ему второе рождение.
   Еще на фронте, столкнувшись с некомпетентностью военного журналиста и желая внести ясность в статью о зенитной батарее, И.В. Дроздов впервые сам пишет для фронтовой газеты. Начав с очерков, после войны он осваивает журналистскую профессию, а впоследствии приступает к написанию романов. Как сталинский «сокол», он оказывается невостребованным после 1953 года, ему отказывают в работе в редакциях, ссылаясь на отсутствие профильного образования. Изгнание из журналистики его не останавливает: он учится и параллельно занимается редактированием, а фактически написанием мемуаров советских военных деятелей. Препятствия только стимулируют его природную боевую натуру. Как спецкор «Известий» на Урале И.В. Дроздов подготовил разоблачительную статью «Пыль в глаза» о местном партийном руководстве, которая была представлена на заседании политбюро. Поиск новых талантливых авторов приводит его на руководящую должность в издательство «Современник», хотя здесь он тоже заявляет о себе как о человеке принципиальном при решении злободневных задач. Как правдоруб и профессионал он наживает себе множество врагов среди вырождающейся политической номенклатуры. Наблюдая изнутри за работой издательств, получая угрозы, И.В. Дроздов распознает русофобскую сущность высших эшелонов советской власти, видит, что для них национальное чувство стало анахронизмом. Как отмечают современники, он бесстрашно противостоит этому, ставя одной из задач пишущих людей возрождение национального самосознания. Именно эта линия обусловила успех издательства «Современник» при его руководстве, и эта идея стала объединять вокруг него Радонежское братство в Сергиевом Посаде, где он поселился в 70-е годы. В постсоветский период И.В. Дроздов с решительностью фронтовика изобличает элиты новой России, описывая в своих романах дух упадка и разложения, поселившийся на родной земле в момент слома прежней системы и остающийся по сей день.
   Отдельное направление деятельности – борьба за физическое здоровье нации, знакомство с профессором Ф.Г. Угловым. Благодаря И.В. Дроздову медицинские труды именитого хирурга обрели оптимальную для читателя форму и, соответственно, стали доступны широкой аудитории в период, когда производство водки в стране увеличилось в семь раз.
   Присутствующий на показе фильма председатель Союза борьбы за народную трезвость В.Г. Жданов неслучайно назвал героя фильма творцом и летописцем эпохи. Как он отметил, в своем творчестве И.В. Дроздов проницательно раскрыл сущность русофобии и заранее выявил будущих предателей и разрушителей страны, четко описал их в романах. Другие последователи И.В. Дроздова в этом направлении также выразили перед аудиторией свое глубокое почтение к нему как к ответственному гражданину и идеологу.
   Много хороших слов прозвучало из уст людей, познакомившихся с ним уже в период жизни в Петербурге, жившие по соседству, или тех, с кем свели схожие взгляды в период разрушения Советского Союза. Все единодушно признавали в нем авторитетного наставника в общественных делах, который при личном общении открыт и радушен. Богатый жизненный опыт наделил его мудростью и великодушием, за которые его продолжают высоко ценить и уважать те, кому довелось общаться, жить рядом или работать вместе с этим человеком.
   Создатель фильма В.В. Быков отметил в И.В. Дроздове такое редкое и важное качество, как ответственность писателя перед читателем. В остальном режиссер предоставил возможность гостям самим высказаться о любимом писателе.
   25 мая Ивану Владимировичу Дроздову исполнится 95 лет.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION