01.05.2019: ПЕКИН: НОВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР?
   
   
    Уважение к Сталину и сталинскому СССР Китай поныне отстаивает и на международном уровне. Китайская делегация в ООН недавно заблокировала проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти их жертв». Резолюцию предложили США, Германия, Канада и ряд восточноевропейских стран – членов НАТО. Российская же сторона заняла нейтральную позицию, не выступала и воздержалась от голосования...
   Главный тезис того документа в том, что «...репрессии 1930-х и позже в сталинский период должны получить однозначное осуждение со стороны стран, пострадавших от деятельности И.В. Сталина, и со стороны других государств». Но делегация КНР применила вето.
   Заслуживает внимания именно наступательная аргументация такого решения главы делегации КНР в ООН Чжана Юнема: «...Подобные клеветнические резолюции не выйдут от имени ООН, пока делегация КНР занимает свое кресло. Возможно, невиновные и пострадали в те годы, но была поставлена задача очистить страну от скверны, и задача эта выполнялась. В Китае есть поговорка: «О лесорубе судят не по количеству щепок, а по количеству сваленных деревьев. И.В. Сталин был хорошим лесорубом. Именно это главное». При этом «Запад пытается оправдать своим мнимым гуманизмом еще одну попытку пнуть мертвого льва».
   А далее – прямой намек на шельмование истории КНР и сталинского СССР: «Очерняя нашу (именно нашу!.. – Авт.) историю, западные страны открывают окна Овертона, через которые пытаются приучить нас к лживым ценностям. Человечество уже проиграло кукловодам мирового капитала один сокрушительный бой (т.е. крах СССР. – Ред.), но исход всего сражения по-прежнему зависит от нас». Тем самым дано понять, что КНР – продолжатель сталинского СССР?..
   Борьба КНР против развязанной хрущевцами фальсификации жизни и деятельности Сталина, а также в защиту выдающихся достижений сталинского СССР продолжается уже свыше 60 лет. И это вовсе не «идолопоклонство», как пытаются представить многие псевдоэксперты.
   Конечно, у Китая всегда был и остается свой интерес в отношении России и всего бывшего СССР. Но нельзя не признать, что отношение к сталинскому наследию в КНР остается глубоко порядочным и неизменным. Если бы не такое отношение к Сталину в Китае и в период советско-китайской конфронтации (60–70-е годы), и позже, в СССР-РФ вообще вычеркнули бы Сталина из собственной истории – не было бы даже бюста на его новой могиле, на чем настаивали КНР (с Албанией), установленного только в 1970-м.
    Впрочем, не только в КНР сомневаются, что из мавзолея в октябре 1961-го был удален подлинный сталинский саркофаг и что там был подлинный Сталин. Мао Цзэдуна с большим трудом уговаривали посетить мавзолей Ленина – Сталина (во время его визитов в СССР) в апреле и ноябре 1957-го. Он очень быстро проходил там, вдали от саркофагов, и лишь украдкой смотрел на Ленина, Сталина...
   В китайском руководстве и сегодня считают, что имя и деятельность Сталина, как сталинский СССР, неотделимы от всемирной борьбы против империализма и колониализма, за международное политико-экономическое равноправие, за национально-государственный суверенитет.
   В КНР широко известно поручение Сталина – за неделю до его «официальной» кончины – Дмитрию Чеснокову (1910–1973), члену президиума ЦК партии, главному редактору журналов «Коммунист» и «Вопросы философии»: «Мы должны в самое ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но, так или иначе, мы выправим положение. Если же напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть!».
   Уже 14 марта 1953 г. Чесноков был уволен с тех должностей, зато в КНР означенный совет Сталина получил, как видим, теоретическое и практическое воплощение.
   В канун Дня Великой Победы над фашизмом нелишне напомнить и о том, как издевались над сталинским саркофагом и памятью о Сталине его «соратники-ученики»...
    Николай Берлев, рядовой Кремлевского полка, участвовавший в перезахоронении И.В. Сталина: «...За мавзолеем выкопали могилу, и было это дня через четыре или пять после того, как о том объявили на XXII съезде (30 октября 1961 г.). Поздний вечер был. Принесли обыкновенный деревянный гроб.
   Сперва со Сталина сняли резиновый чехол, переложили в гроб. Потом срезали золотые пуговицы на мундире (их заменили латунными), погоны генералиссимуса. Затем отстегнули с мундира Золотую медаль “Серп и Молот” Героя Социалистического Труда. Тело накрыли дешевой муаровой материей темного цвета».
   Хаджи Леши, председатель президиума Народного Собрания Албании в 1948–1982 гг.: «...Брежнев прервал антисталинскую истерию, но не осудил ложь Хрущева о Сталине и кощунство над его прахом. Тому препятствовали хрущевцы в советском политбюро, Тито, прохрущевские лидеры стран Варшавского договора. Брежнев опасался и реакции Запада, не считая отношения с Китаем и Албанией важнее сотрудничества с Западом.
    Только в 1970-м установили бюст на могиле Сталина, что давно требовали мы и руководство КНР. Но брежневцы не стали напоминать о генералиссимусе и о прежних бюстах Сталина в СССР. Выбрав новый вариант бюста без погон генералиссимуса, да еще из дешевого серого камня. А просьбы посольства КНР возложить с участием нашей делегации венок к этому бюсту Кремль отклонял, опасаясь резонанса среди советских коммунистов».
   
   

Алексей ГЛЕБОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION