17.05.2019: ОСТАНОВИТЬ МУСОРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ!
Администрация городского округа Ликино-Дулево, в лице и.о. главы А.О. Буянова, в момент самоликвидации при слиянии с Орехово-Зуевским округом пытается подложить бомбу замедленного действия для всего Подмосковья

   
   
   
   
    Администрация городского округа Ликино-Дулево, в лице и.о. главы А.О. Буянова, в момент самоликвидации при слиянии с Орехово-Зуевским округом пытается подложить бомбу замедленного действия для всего Подмосковья. Неспроста выбрано место для строительства «сверхнового» комплекса по переработке отходов (КПО). А в кавычках – потому, что учтен иностранный опыт, занижена производительность и системы очистки. Про экономическую эффективность вообще молчим, ибо при сопоставлении вложений и фактически производимом объеме сортировки, не превышающем 10%, говорить о рентабельности не приходится. Выбранный для строительства участок представляет собой заболоченную местность, в которой берут свои начала истоки рек Нерской и Гуслицы, впадающие в Москву-реку. Если здесь построят такой комплекс, то вряд ли экологическая катастрофа ограничится локальными масштабами. Будет уничтожен ареал обитания большого числа животных и птиц, будут отравлены десятки тысяч местных жителей, а ядовитые воды докатятся до многомиллионной столицы.
   В предыдущем генплане, утвержденном год назад, предполагаемый для размещения КПО участок отнесли к Лесфонду. Были учтены как пути миграции животных и птиц, так и внесенные в Красную Книгу виды, обитающие на данной территории, заботливо написано про необходимость создания ООПТ. Но этот факт совершенно не волнует г. Буянова – животные должны незамедлительно покинуть оккупированную территорию, выделенную под полигон.
   Вместо того чтобы, услышав глас народа, задуматься о возможных последствиях этого шага, привлечь специалистов из государственных экологических институтов к изучению проблемы, г-н Буянов включает административный ресурс. Он натравливает на местных жителей, законно отстаивающих свой лес, полицию, службу по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Дает разрешение производить на выбранном участке геолого-разведочные работы без проведения тендеров и правильно подготовленной документации для не­безызвестной фирмы «Хартия». Этот региональный оператор с уставным капиталом в 10 тысяч, в свою очередь, нанимает для выполнения изысканий фирму, очевидно, не имеющую качественного оборудования, требуемых навыков, знаний и специалистов. При проведении изысканий: не предоставлены документы на оборудование, техника постоянно барахлит и ломается, пробы грунтов берутся с нарушением, восстановление целостности глиняных замков между слоями после забора проб не производится. В целом вся процедура выделения участка, включая слушания по генплану, является профанацией и в лучшем случае приведет к локальной экологической катастрофе, а в худшем – станет одним из шагов к геноциду населения.
   Ликино-Дулевский городской округ, в старину звавшийся Гуслицами, итак уже является многострадальным краем. Еще в век церковного раскола в эти болотистые края бежали старообрядцы и нашли тут прибежище. Но опять пришла беда – отравление и гонения продолжаются. Округ превращается в гетто: в Воскресенске население травят химкомбинат и цемгигант, строится мусоросжигательный завод; в Егорьевске делают выбросы «Кроношпан», «Изовер» и свалка; в Куровской также есть полигон; в Давыдово добавляют отравы «Мишлен» и «Акватон»; в Коломне строится второй «мусорный кремль». Однако жители не теряют надежды «достучаться до небес» и обратить внимание на то, что реализация «мусорной» реформы исковеркана чиновниками местного ранга до неузнаваемости и приведена к служению частному капиталу вразрез с интересами народа и государства.
   Люди просят услышать и более детально проработать реформу: рассмотреть возможности мотивации граждан к раздельному сбору мусора; вернуть оборотную тару; увеличить количество пунктов приема вторсырья за деньги; разработать программы просвещения и обучения населения, начиная с малых лет; ввести ограничения на использование пластиков. Эти меры должны привести к значительному снижению объемов мусора и, как следствие, к уменьшению количества мусоросжигательных заводов и полигонов. Также необходимо усилить контроль над использованием выделяемых средств для региональных операторов на воплощение реформы в жизнь и создать конкурентную среду для них, чтобы исключить возможность монополистических расценок для услуг по вывозу и утилизации мусора.
   

Илья ЦАРЕВ
   и еще 6 тысяч подписей
   неравнодушных граждан


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION