15.06.2019: РОССИЙСКАЯ ВОДА ПОЗАРЕЗ НУЖНА И КИТАЮ...
   
    В начале мая в Госдуме РФ прошел международный круглый стол, высказавший почти единогласное одобрение инициативе «Китайского Общества по развитию связей с РФ и странами Центральной Азии», а именно: сооружению гигантского водопровода из Оби, с «привлечением» воды алтайских рек, в засушливые обширные районы Северного Китая (через Северо-восточный Казахстан). Дескать, воды в этих регионах РФ с переизбытком, а вот Китай, видите ли, в ней все сильнее нуждается. Да и Казахстану не мешало бы «пополнить» водой примыкающие районы...
   Тот же лжеаргумент повторялся и на круглом столе. Причем остались, по сути, за бортом дискуссии реальные аргументы ряда лишь некоторых российских экспертов. Во-первых, из-за развивающегося маловодья в Сибири, дефицит воды для тамошних ГЭС уже достиг 15%, а вскоре увеличится минимум до 20%. Во-вторых, неисправность большинства водорегулирующих систем в Сибири и/или их недостаточная мощность, вкупе с ошибками при проектировании или сооружении местных водохранилищ, регулярно приводят к крупным паводкам с их очевидными последствиями. И, соответственно, к загрязнению всех компонентов тамошней гидросферы. В-третьих, те же факторы – основные в связи с растущей нехваткой качественной воды в обширном азиатском регионе РФ для питьевых, коммунально-бытовых нужд, для сельхозорошения, что в совокупности наносит в Сибири растущий ущерб лесному, рыбному хозяйству, усиливает комплексный негатив в связи с изменением сибирского климата.
    Китайская инициатива – предварительный проект – уже передана в ряд федеральных и местных российских ведомств, а также казахстанских. Он предусматривает создание к 2025–27 гг. 1400-км водопровода в КНР общей стоимостью минимум 75 млрд долл., из них до 70% Пекин планирует профинансировать (остальное – займы для КНР от Азиатского банка развития и/или от Всемирного банка).
    Ранее сообщалось, без каких-либо опровержений, что китайская сторона имеет и некий «запасной» проект водопровода из Байкала в Северный Китай (через Бурятию или Монголию), причем в Монголии такой проект одобряют.
    Видимо, в КНР, а также в Казахстане рассчитывают, что известные геополитические факторы наверняка «вынудят» Москву согласиться с колоссальным водоснабжением Китая и Северо-восточного Казахстана за счет дальнейшего истощения сибирских водных ресурсов в сочетании с бессрочными последствиями для сибирской биосферы. Если же точнее, Россию инициируют к роли еще и «водного придатка» Китая и Казахстана...
   
   

А. ЧИЧКИН
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION