15.06.2019: О НЕСДАВШЕМСЯ «РУССКОМ» – АДЫГЕЙЦЕ АНДРУХАЕВЕ
   
   
   24 мая в фойе Союза писателей России (СПР) состоялось торжественное открытие бюста адыгейского поэта и советского солдата Хусена Андрухаева. На церемонии присутствовали: Н.Ф. Иванов, председатель правления СПР; Г.В. Иванов, первый секретарь правления СПР; З.К. Церетели, президент Российской академии художеств, автор бюста; ряд литераторов из разных регионов России и ближнего зарубежья, публицисты, журналисты, художники и скульпторы, общественные деятели, а также представители землячества Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Грузии и Азербайджана.
   Собравшиеся вспоминали молодого журналиста и поэта, ставшего снайпером в начале Великой Отечественной войны. Его служба, как и, собственно, жизнь, была недолгой: прикрывая отступление своих товарищей, он отстреливался до последнего патрона, а затем, бросив напоследок бессмертную фразу: «Русские не сдаются!», подорвал себя и окруживших его бойцов вермахта связкой противотанковых гранат. Его подвиг вошел в историю.
   Присутствующие читали стихи свои и Х.Б. Андрухаева и говорили о невероятном и великом поколении тех рано повзрослевших двадцатилетних, что отправились на войну в 1941 году и составили костяк человеческой мощи Советского Союза. Представители Кавказа и Закавказья с гордостью говорили о том, что этот благодатный край может ассоциироваться с такими храбрыми и достойными людьми. Следуя тардициям старейшин Адыгеи, многие произносили слова благодарности русскому народу, который сумел сделать так, чтобы столько разных народов могли жить вместе в мире и взаимоуважении в такой прекрасной стране.
   Среди участников церемонии был член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» и председатель Изборского клуба А.А. Проханов, который дал «Русскому Вестнику» свою оценку этого события:
   – Сегодня мы открыли памятник изумительному адыгскому поэту Хусену Андрухаеву, который молодым человеком, только издавшим свою первую книгу стихотворений, ушел добровольцем на фронт. Он стал снайпером. Совершив подвиг, стал Героем Советского Союза. Хусен Андрухаев написал полтора десятка стихотворений – наивных, наполненных радушия, пафоса и чисто кавказского героизма. Хочется отметить, что после мучительного периода 1991 года, когда Советский Союз распался, когда народы разобщились, мы вновь собираем нашу державу как великую империю, где каждый народ драгоценен, и литература на этом направлении играет большую роль: она собирает языки и ритмы, собирает слог. И это акт не только политический, прославляющий нашу Победу, но и акт мировоззренческий: русская идея, русская мечта обретают множество оттенков – в данном случае адыгской красоты.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION