15.06.2019: В ПОДДЕРЖКУ СРАЖАЮЩЕЙСЯ ПАЛЕСТИНЫ
   
   
   
   В очередной раз исламский мир отметил Международный день аль-Кудс – день солидарности с народом Палестины в его борьбе против сионистской оккупации. Собственно, этот день значим не только для мусульман, но и для множества христианских и левых активистов. Инициатором объявления последней пятницы месяца мусульманского поста Днем Иерусалима и Палестины стал имам Хомейни. С тех пор в разных странах исламского мира и практически во всех прочих государствах, где есть крупные мусульманские диаспоры, в этот день проводятся: пикеты, митинги, шествия, круглые столы, конференции, выставки в знак солидарности с палестинцами. В этих мероприятиях принимают участие не только мусульмане, но и все неравнодушные и болеющие за Палестину люди.
   Солидарность с Палестиной, курс на которую был взят имамом Хомейни, не носила только лишь декларативный характер. До исламской революции шахский Иран был лучшим другом сионистского режима. Как только революция уверенно заявила о своей победе, политика Ирана в отношении Палестины радикальным образом изменилась – ее вектор стал диаметрально противоположным. В первые дни торжества революции посольство Израиля было закрыто, и в этом же здании было открыто посольство Палестины. Этим поддержка не ограничилась: Иран помог встать на ноги целому ряду организаций Сопротивления, фактически создав некоторые из них своими же руками. Позже уже окрепшим организациям начали помогать финансово, политически, организационно и оружием. Эта политика продолжается и по сей день, и она дала блестящие результаты: победы 2000 и 2006 гг. в Ливане – ее прямое следствие. Неравнодушие к палестинской проблематике демонстрирует не только правительство исламского Ирана, но и его народ. Ярким доказательством этому служат красочные многомиллионные демонстрации, которые в День аль-Кудс проводятся в Тегеране, Куме, Мешхеде, Исфахане, Ширазе и других крупных и маленьких городах. Невозможно «согнать» такое число людей силой, как это пытается представить вражеская пропаганда. Искренним энтузиазмом и любовью к палестинскому делу в День аль-Кудс буквально пропитан иранский воздух.
   В России акции солидарности с Палестиной, увы, не столь масштабны и массовы, но кое-что делается. В частности, в этом году в Москве прошло несколько мероприятий, и организатором одного из них стал проект «Михвар. Ось Сопротивления». Круглый стол и фотовыставка состоялись в гостинице «Измайловская» 29 мая. Гостями и спикерами мини-конференции стали: Шамиль Султанов, президент Центра стратегических исследований «Россия – исламский мир»; Олег Фомин, член совета Императорского Православного Палестинского Общества, в прошлом советский дипломат; аятолла Сабир Акбари-Джидди, представитель Верховного лидера Ирана Сейида Али Хаменеи; Ахмад Хаззали, представитель посольства Палестины; Игорь Молотов, писатель, автор книги «Мой друг Карлос Шакал»; Эмиль Ашуров, председатель Джафаритского движения.
   Несмотря на несколько камерный характер круглого стола, на нем были поднят ряд важных тем. В частности, тема маргинализации палестинского вопроса: кто виноват и что делать? Почему сионистское лобби сделалось настолько тотальным, что, в отличие от советских времен, в среднем граждане России очень мало знают о бесчинствах, творимых в отношении палестинцев, а Израиль воспринимают как «Святую землю» и «место для отдыха, где очень много наших»? Ведь еще в советское время благодаря урокам политинформации и установке на поддержку Палестины наши люди были прекрасно осведомлены о том, что там происходит, кто прав и кто виновен. На это, в частности, сетовал Олег Фомин.
   

Анастасия (Фатима) ЕЖОВА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION