15.07.2019: РОССИЯ – ТРЕТИЙ РИМ!
К выходу новой книги Николая Косых

   
   
   
   
   «Русский Вестник» уже не однажды писал о Межрегиональном благотворительном общественном фонде «Глас ангельский Руси».
   Сотрудники Фонда занимаются тем, что по всей стране, во всех, даже отдаленных уголках ее ищут по-настоящему талантливых людей, которые жизнью и деятельностью своей проповедуют любовь к России, к ее исконным ценностям. А потом этих людей в торжественной обстановке, с широкой оглаской их деятельности награждают главной наградой Фонда, которая представляет собой бронзовый скульптурный образ «Ангела трубящего» работы известного скульптора Вячеслава Клыкова. Этот акт и есть та объединяющая и организующая сила, которая созидает единое тело, имя которой – русская культура. Награда «Ангел трубящий» присуждается в номинациях, которые охватывают всю человеческую деятельность, от искусства и науки до рабоче-крестьянского труда и защиты Родины. Главное условие – чтобы человек был истинно талантливый и любил свою Родину, любил Россию. Дважды этой поистине народной награды был удостоен (в разных номинациях) главный редактор газеты «Русский Вестник» и директор Института русской цивилизации О.А. Платонов.
   Как отмечалось выше, Фонд отбирает самых лучших. В их числе русский поэт Николай Косых, лауреат награды «Ангел трубящий» в номинации «Глас ангельский Руси». Недавно вышла в свет книга его стихов под названием «Россия – Третий Рим». Почему вопреки устоявшемуся выражению «Москва – Третий Рим» книга названа «Россия – Третий Рим»? Да потому, что, когда в XVI веке монах псковского Елезарова монастыря Филофей в послании к Великому князю Московскому Василию III впервые сформулировал эту идею, Москва символизировала собой всю совокупность именно русского православного народа. Сейчас же, когда Москва постепенно стала превращаться из Матери городов русских в «матерь городов нерусских», идея Третьего Рима автоматически перешла на исконных ее носителей – православных христиан России. А так как, несмотря ни на что, наша страна по-прежнему на духовном мистическом уровне остается православной державой, отсюда и название книги Николая Косых «Россия – Третий Рим». Эта книга о простых, но истинно русских людях, которые являются последним оплотом христианства на планете.
   А теперь о самом авторе и его творчестве. Не каждый пишущий стихи является поэтом. Не всякое стихотворение, пусть даже правильно и виртуозно составленное, имеет отношение к поэзии. Мало уметь выражать свои мысли в рифму при соблюдении размера и ритма. Этому, кстати, вплоть до первой четверти XIX века учили студентов во всех высших учебных заведениях. Предмет назывался «Пиитика», или – искусство стихосложения. Каждый образованный человек среднего и позднего Средневековья мог грамотно и дельно состряпать несколько стишат, руководствуясь правилами стихосложения своего времени.
   Чтобы рождать подобную поэзию, поэт должен уметь перевоплощаться, т.е. уметь переставать быть собой, видеть только себя, писать только о себе любимом. Ибо, чтобы выразить душу всего народа, необходимо обладать способностью принимать в себя душу любого представителя народа. Дар перевоплощения – это и есть главный признак настоящего поэта.
   Особо следует сказать о помещенной в данной книге поэме «Третий Рим. Дорога, ведущая в Небо». Это грандиозное эпическое произведение, охватывающее почти тысячелетний период нашей истории. Каждая его часть представляет собой отдельное повествование об одном из многих сражений, ставших вехами на пути становления русской цивилизации. Это не просто абстрактный пересказ исторически зафиксированных фактов. Николай Косых проводит читателя от Киевской Руси, раздираемой междоусобицей, до современной России, переживаемой не менее трудные времена, предлагая ему (читателю) увидеть весь этот путь глазами тех, кто его прошел. В поэме живут и действуют вымышленные, но столь реальные участники тех далеких и близких к нам событий, что, кажется, будто видишь и слышишь их, и вместе с ними отражаешь набеги хазар; вместе с ними под хоругвями Александра Невского стоишь на берегах Невы и на льду Чудского озера; вместе с ними громишь орду Мамая на поле Куликовом; рядом с Петром Великим сражаешься со шведами под Полтавой; умираешь на Бородинском поле; проливаешь кровь на полях Первой мировой войны и Гражданской; штурмуешь Рейхстаг и отбиваешь атаки душманов в ущельях Афганистана.
   Каждая отдельная часть поэмы – это трагическая и великая судьба отдельного русского воина. А все вместе – это Святая Русь! Это – Третий Рим! Подобных произведений русская литература еще не знала. Поэзия Николая Косых не похожа ни на что, ранее мною встречаемое. Она узнаваема. Я бы даже сказал, что это поэзия со своим индивидуальным лицом. А это означает только одно: Николай Косых – поэт милостью Божией. Поэтому неслучайно он отмечен главной наградой Фонда «Глас ангельский Руси».
   

Игорь ГРЕВЦЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION