15.07.2019: СВЯТЫЕ ВОИНЫ РОССИИ
   
   
   Немало в нашей истории примеров личного мужества полководцев. Не единожды русские князья принимали бой в рядах своих ратников. Великий князь Новгородский Александр в сражении на Неве «наложил печать» своим копьем предводителю шведского войска ярлу Биргеру. В ледовом побоище Александр Невский победил в поединке тевтонского магистра и захватил его в плен.
   Великий князь Московский Димитрий на Куликовом поле передал свой княжеский плащ боярину Бренку и встал в ряды русских ратников. В жестокой битве он был тяжело ранен, но победил вместе со своим войском.
   Адмирал флота Российского праведный воин Феодор Ушаков в боях с турецкой эскадрой часто вставал со своим флагманским кораблем в передовой ряд, не прячась за борты других кораблей.
   Во время Первой мировой войны, называемой у нас Второй Отечественной, военный священник 3-го гренадерского Перновского полка иеромонах Амвросий (Матвеев) совершил свой подвиг во имя спасения Родины. Во время ожесточенного боя, когда воины полка дрогнули и начали без приказа отступать, пред ними предстал отец Амвросий. Он устыдил малодушных и призвал вспомнить о воинском долге. Воодушевленные своим пастырем гренадеры не только вернулись на позиции, но и бросились в штыковую контратаку против врага. Бесстрашный иеромонах шел с поднятым крестом в руке в рядах атакующих и погиб в бою. Мужественный пастырь посмертно был удостоен ордена Святого Георгия.
   Эти и многие другие события и судьбы русских воинов и полководцев представлены в книге «Русские святые воины», вышедшей недавно в издательстве «Вече».
   
   

Владимир АНИЩЕНКОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION