06.08.2019: «БРАТСКАЯ» БОЛГАРИЯ СМОГЛА УНИЗИТЬ «БРАТСКУЮ» РОССИЮ
   
   
   
   
   
   Пожалуй, самое унизительное для России – это участие Болгарии в навязывании Четверным союзом российской стороне унизительных «мирных» условий.
   Россия утратила свое влияние в Болгарии еще в конце XIX века ввиду своей ошибочной, можно сказать «второсортной» политики в этой стране. Как следствие, царем Болгарии стал представитель Кобургской династии – проводника геополитических интересов Германии и Австро-Венгрии. Причем эта династия продержалась в Болгарии до 1945 г. включительно. Хотя именно благодаря Российской Империи Болгария, напомним, избежала полномасштабного турецкого геноцида и обрела независимость, но почти сразу после этого болгарский трон заняла отнюдь не пророссийская династия, благодаря сознательному попустительству высших российских властей.
   Ничего Петроградом не предпринималось также для предотвращения союза Болгарии с Австро-Венгрией, Германией и Османской империей в канун Первой мировой войны. В результате 18 октября 1915 года Россия объявила войну Болгарии в связи с ее участием в разгроме Сербии войсками Германии и Австро-Венгрии. Но десантных операций на Черноморском побережье Болгарии, как и Османской Турции, Россия не проводила – чему препятствовали другие державы Антанты.
   Части болгарской армии участвовали в широкомасштабном наступлении Германии и Австро-Венгрии на румынском фронте в конце 1916-го: эти части сражались и против российских войск (в румынском Причерноморье), благодаря которым Румыния избежала военного разгрома.
   Брестский же мир обозначил, как известно, фактическое поражение России в войне с Четверным союзом (ЧС), включавшим и Болгарию. Многие раунды Брест-Литовских переговоров проводили премьер-министр и министр юстиции Болгарии В. Радославов и Х. Попов. Причем София сразу отвергла предложенную Москвой формулу «Мир без аннексий и контрибуций». Но болгарский дипломат Д. Ризов сообщал из Брест-Литовска своему МИДу: «...Все делегаты наших союзников смотрят на наших делегатов как на бедных родственников, засидевшихся в гостях».
   И все же по условиям того договора и параллельного договора ЧС с Центральной Радой Украины Болгария получила в качестве контрибуции около 15% совокупного объема продовольствия, предписанного для вывоза из РСФСР и Украины в страны ЧС. В целом это было почти 15 тыс. тонн для Болгарии. Но реальные поставки не превысили трети, ибо в ноябре 1918-го те договоры были аннулированы ввиду свержения монархии в Германии и распада Австро-Венгрии.
   Словом, София, будучи союзницей Берлина, Вены и даже Стамбула, смогла-таки получить «хоть шерсти клок» с бывшей Российской Империи, с лихвой «отблагодарив» ее за освобождение от турецкого ига...
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION