06.08.2019: УТРАТА ВСЕХ СЛАВЯН-ПАТРИОТОВ
   
   
   
   
   Большую утрату потерпели все патриоты и члены фольклорных коллективов не только в Чешской Республике, но и за рубежом. Во вторник, 9 июля 2019 года, в возрасте 55 лет скончался председатель Фольклорной ассоциации Чешской Республики, председатель Чешско-китайского центра сотрудничества и член Президиума Европейского союза искусств, активист Всеславянского комитета Зденек Пшеница.
   Зденек Пшеница родился 23 декабря 1963 г. в поселке Зубржи Валашского региона Моравии. По окончании средней школы в 1981 г. он начал работать на фабрике «Gumаrny Zubri». На следующий год был призван на военную службу в пограничные войска. Вернувшись из армии, по предложению сестры Елены стал заниматься танцами в кружке «Бескид» в Зубржи. Оказалось, что Зденек не только прекрасно танцует, но у него проявились и организаторские способности, и в течение короткого времени он стал руководителем фольклорного коллектива «Бескид».
   Политические изменения в государстве в 1990 г. привели Зденека в Прагу, в которой вместе с другими он стал создавать Фольклорную ассоциацию Чешской Республики, председателем ревизионной комиссии которой был избран.
   В 1997 г., в возрасте 34 лет, Зденек Пшеница был избран председателем Фольклорной ассоциации Чешской Республики (ЧР).
   Фольклорная ассоциация ЧР издавала журнал «Фольклор», стала членом международных фольклорных ассоциаций: CIOFF (International Council of Organizations of Folklore Festivals And Folk arts – Международный совет организаций фольклорных фестивалей и народного исскуства), IOV (International Organization of Folk Art – Международная организация народных исскуств) и I.G.F. (International Union of Folklore Associations – Международный союз фольклорных объединений). Дети и молодые люди подключались к фольклорным ансамблям благодаря тому, что Зденек Пшеница организовал Чешско-словацкий конкурс.
   После избрания председателем Зденек Пшеница посетил профессора Бржетислава Хвалу, председателя Славянского комитета (СК) ЧР и Международного славянского комитета, и предложил ему свою помощь и сотрудничество. После ухода Б. Хвалы из жизни у СК ЧР были другие приоритеты. Только после образования Чешско-Моравского славянского союза в 2008 г. Зденек Пшеница смог включиться в славянское движение, стал помогать ЧМСС в организации фестивалей западных славян и всеславянских балов. Зденек Пшеница также посещал образовательные лекции Всеславянского комитета, в которых он проявил свои обширные знания чешской истории.
   В последние годы работал с Российским центром науки и культуры в Праге. В октябре 2013 г. вместе со Зденеком Опатршилом приехал в Москву и посетил Российский фольклорный союз, а 20 марта 2014 г. организовал в Москве выставку «Держава фольклора в центре Европы».
   Зденек Пшеница проделал огромную работу, подарив яркие впечатления. К сожалению, его последним делом стали проведенные в конце июля Международный концерт хоров и музыкальный фестиваль в Праге, на Славянском острове во дворце Жофин.
   Пусть душа Зденека Пшеницы обретет вечный покой на фольклорных небесах.
   
   

Зденек ОПАТРШИЛ




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION