19.09.2019: НЕБЛАГОДАРНОСТЬ ОТ БРАТУШЕК
   
   
   
   Недавний оскорбительный выпад Софии в отношении «спорной» роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего якобы ущербного для нее блокирования с СССР обусловлен, скорее всего, не только постсоветским политическим климатом в Восточной Европе. Но в большей мере «великоболгарскими» территориальными притязаниями, подспудно сохраняющимися поныне. Которые не были удовлетворены в социалистический период ввиду позиции Москвы. Сказывается и то, что Москва зависит от проведения экспортного газопровода «Турецкий поток» через Болгарию. Потому РФ сдержано прореагировала на болгарский выпад.
   Первое. Москва заставила Софию возвратить Греции в 1946 г. Северо-Восточную, т.е. приморскую Фракию, оккупированную Болгарией в апреле 1941 года, когда она участвовала в агрессии Германии и Италии против Греции и Югославии.
   Второе. Москва не позволила Софии в 1945–46 гг. отхватить у Румынии большую часть румынской Северной Добруджи (регион между придельтовым течением Дуная и Черным морем).
   Третье. Планы Болгарии присоединить свыше половины Южноюгославской Македонии в те же годы тоже отвергались Москвой. Ту же позицию по Македонии Москва занимала даже в период политической конфронтации Югославии с СССР и его союзниками, в том числе с Болгарией в 1948–1953 гг.
   Почти вся Восточная Македония была оккупирована Болгарией в середине апреля 1941 г., когда София была в обозе германо-итальянского блока. Но 5 октября 1944 г. вступившая в антифашистскую коалицию Болгария и Народный фронт освобождения Югославии подписали договор о военном союзе и болгарской деоккупации той части Македонии. Подписантом договора был и СССР. В 70-х – начале 80-х иногда возникали перестрелки в этом секторе болгаро-югославской границы, но СССР поддерживал позицию Югославии по этим эксцессам.
   В Болгарии некоторые группировки поныне выдвигают провокационные «идеи» насчет «абсолютной идентичности» болгарского и македонского этносов. Из-за чего взаимоотношения Македонии и Болгарии остаются. А в связи с тем что эти притязания не признаются в ЕС и США, потому и «обида» Болгарии на СССР – Россию тем более сохраняется.
   Что же касается «Турецкого потока», нацеленного на растущий газоэкспорт в Западную Европу, неизбывное стремление РФ, как и экс-СССР, побольше экспортировать газового сырья неизбежно приводит к диктату со стороны импортера и транзитера. Тем более если оба они в НАТО и Евросоюзе.
    Болгария была выбрана основным транзитером взамен Греции, которая в 2018-м решила, под давлением США и ЕС, отказать Москве в этой артерии. А к сентябрю текущего года выяснилось экономическое нежелание Софии участвовать в проекте. Причем как раз в канун упомянутого ее советско- и русофобского выпада против России. Совпадения, конечно, неслучайные.
   Словом, наряду с транзитной Украиной Москва «получила» Болгарию с Грецией. Потому неудивительно, что теперь российская сторона вынуждена обещать Киеву низкие цены на российский газ. И, скорее всего, с высокой газотранзитной платой Киеву...
   

А. ЛЕОНОВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION