19.09.2019: ВСТРЕЧА РУСИН С ПРЕЗИДЕНТОМ ЧЕХИИ
   
   
   3 сентября 2019 года в Праге, благодаря стараниям председателя Всемирного совета подкарпатских русинов Василия Джугана и его заместителя Михаила Тяско, состоялась историческая встреча русинской делегации с президентом Чехии Милошем Земаном.
   Встреча, продлившаяся около 40 минут, прошла в теплой, исключительно дружественной обстановке. Как бы и не расставались русины с братским чешским народом!
   Наш визит к президенту Земану был посвящен славной дате в истории подкарпато-русинского народа. Именно в этот день, 10 сентября 1919 г., во время работы Парижской мирной конференции, был подписан Сен-Жерменский мирный Договор, в соответствии с которым территория Верхнего Потисья, южных склонов Карпат и предгорья, населенных русинами, была присоединена к Чехословакии.
   Наша делегация состояла из подкарпатских русинов, проживающих в четырех странах. Кроме упомянутых В. Джугана и М. Тяско, живущих в Чехии, из Закарпатья прибыли: протоиерей Димитрий Сидор, активист Иван Данацко и молодой поэт Михаил Чикивдя; из Австрии – президент Координационного центра русинских организаций Татьяна Поп; из России – я. Мы приехали в златоглавую Прагу, столицу бывшей Чехословакии и нынешней Чехии, чтобы не только отметить 100-летие славного юбилея объединения трех братских славянских народов: чехов, словаков и подкарпатских русинов, но и отдать дань памяти великим людям того времени – первому президенту Чехословакии Томашу Гарриг Масарику и первому губернатору Подкарпатской Руси Григорию Жатковичу.
   

Андрей ФАТУЛА


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION