17.10.2019: С ГОРЯЧЕЙ ВЕРОЮ В РОССИЮ
   
   
   
   15 октября в зале при Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата состоялся творческий вечер одного из учредителей Изборского клуба, директора Института динамического консерватизма, философа и поэта Виталия Аверьянова. В программу вечера вошла презентация сборника коллективных работ «Мы верим в Россию. От Русской доктрины к Изборскому клубу», изданного Институтом русской цивилизации и ставшего логическим продолжением «Русской доктрины» и мультимедийного диска «Русская идея», включающего 14 авторских и коллективных монографий в цифровом формате и сборник песен. Перед аудиторией, состоящей из друзей, коллег и почитателей творчества В.В. Аверьянова, он предстал одновременно в амплуа одного из идеологов современной России и как автор-исполнитель. Ведущим вечера стал президент Сергиево-Посадского отделения клуба мотоциклистов «Ночные волки» Алексей Вайц.
   В начале вечера член Правления Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор газеты МГО СПР «Московский Литератор», поэт и критик Иван Голубничий от лица организации вручил Виталию Владимировичу орден «Литературный Олимп» – за верное служение слову. Затем В.В. Аверьянов пригласил к микрофону одного из авторов и издателя презентуемой книги – директора Института русской цивилизации и главного редактора газеты «Русский Вестник» О.А. Платонова.
   Олег Анатольевич напомнил аудитории, что Институт русской цивилизации за многие годы издал сотни трудов по русской мысли, определивших духовный облик России – в ее величии и противоречии. Данная книга подводит определенный итог движения и изменений русской мысли, которая не останавливалась ни до, ни после 1917 года, и отражает, по оценке издателя, русскую мысль в развитии. В ней отражено отмеченное еще славянофилами отличие самобытной Русской цивилизации от Западной, состоящее в преобладании духовного над материальным и общинного над индивидуальным. Духовная цельность соборности и другие особые свойства создавали условия для прорывного развития страны и обеспечивали ее достижения. Эти идеалы отражены как в «Русской доктрине», так и в новом сборнике. Олег Анатольевич заметил, что всех собравшихся объединяет вера в великое будущее России, и такие мыслители, как В.В. Аверьянов, А.А. Проханов и другие авторы, поддерживают ее потенциал как светлой и победоносной державы. Он также отметил, что из 250 книг данной серии «Мы верим в Россию» стала одной из самых выдающихся.
   Сопредседатель общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков запомнил образ русского государства как «Храма на холме» – в противовес «Замку на холме» на Западе – и видит стремление к реализации этого идеала в книге. Как подчеркивает Владимир Евгеньевич, это предпочтение духовного идеала материальному достатку – величие и ответственность, которые характеризуют Россию как «удерживающего», без которого мир будет порабощен антихристом.
   Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, политолог и журналист Валерий Коровин рассказал, что видит в В.В. Аверьянове философа и интеллектуала, который занимается деконструкцией идеологии. После наступления эпохи безвременья и отрицания собственной идентичности он не дает аудитории забыть, что значит – быть русским.
   Постоянный член Изборского клуба предприниматель Виктор Силин обратился к собравшимся мыслителям, которые, по его образному выражению, как Памир, должны защищать Россию от злых ветров. Констатируя победоносное стремление национал-социалистического Китая наверх, он обратил внимание, что таких успехов страна добилась благодаря выраженной националистической компоненте. Запад по-прежнему превосходит его по энергетике, однако выродился за счет гнилых либеральных ценностей и постепенно умирает, пока ставка на национализм позволяет Китаю расти и развиваться. Соглашаясь с постулатами о нравственности и духовности, предприниматель призвал собравшихся отстоять национализм как созидательную часть государственной политики, поскольку уверен, что именно с ним удастся увеличить производительность труда и вывести Россию на первое место. Считая В.В. Аверьянова и его коллег титанами мысли, он полагает, что они способны, как новая жреческая каста, помочь управленцам и промышленникам направить ресурсы страны в нужное русло, обеспечив ее процветание и благоденствие народа.
   Генеральный директор и создатель телеканала «Спас», журналист и медиаменеджер Борис Костенко высоко оценил деятельность Изборского клуба, в которой видит стремление дать обществу формулу будущего, мотивирующую людей жить и давать жизнь следующим поколениям. Однако важно, чтобы сформированные идеи не оставались достоянием узких аудиторий. Борис Игоревич подчеркнул важность просвещения и борьбы за информационные ресурсы, способные воздействовать на массовое сознание.
   Свое почтение коллеге выразили 1-й заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов, настоятель храма Живоначальной Троицы, протоиерей Сергий Фейзулин, профессор МГУ, академик РАЕН, генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН Александр Агеев, заместитель главного редактора газеты «Завтра», политолог и публицист Александр Нагорный, художник Геннадий Животов, профессор НИЯУ (МИФИ), философ Петр Калитин и другие.
   Профессор московской консерватории, музыковед Вячеслав Медушевский и продюсер Александр Яковлев говорили о самобытности стиля песен В.В. Аверьянова, определяемого им самим как «герметичный шансон». Некоторые из песен на вечные и злободневные темы прозвучали между выступлениями, а профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Ю.А. Богданов исполнил «Октябрь» и «Ноябрь» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского.
   В завершение вечера председатель Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра» А.А. Проханов заявил, что русский народ по своей природе – мечтатель, что отражается в сказаниях волхвов и сказках, в идеях православных мыслителей, концепции Филофея и проекте Нового Иерусалима на Московской земле патриарха Никона или запредельных стремлениях большевиков. Православные желали вознестись к Царствию Небесному, большевики хотели спустить Небо на землю, и во всем этом Александр Андреевич видит стремление к великой мечте. По его мнению, в 1945 году мечта была ближе, в 90-е – максимально отдалилась, а теперь снова приближается, а сообщество Изборского клуба формирует вероучение этой Русской мечты, которое не дает унывать в тяжелые времена. Александр Проханов поблагодарил В.В. Аверьянова за его вклад в Русскую мечту.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION