17.10.2019: РУССКОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ВОСТОКЕ
От паломничества к государственной политике

   
   
    3 и 4 октября в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская научная конференция «200 лет дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке: история создания и деятельности Азиатского департамента МИД Российской Империи». Организатор мероприятия: Императорское Православное Палестинское общество (ИППО) при участии Государственного Эрмитажа и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Участники обратились к имперскому наследию в виде Русской Палестины, рассмотрели разные аспекты русского присутствия на Ближнем Востоке и преемственность миссии ИППО сегодня.
   Русские паломники потянулись к Святой земле вскоре после Крещения Руси. Отечественная история и древняя литература описывают мощное движение богомольцев, развившееся уже в XI веке, чуть сбавившее обороты после падения Константинополя. Но и в дальнейшем, несмотря на возможные преграды и опасности, русские православные разных сословий стремились посетить и помолиться у главных христианских святынь. Сначала все риски ложились на плечи паломника, а затем окрепшее и достигшее соответствующего уровня политического влияния Российское государство начало отстаивать их интересы. Весной 1819 года Высочайшим указом императора Александра I был создан Азиатский департамент Министерства иностранных дел Российской Империи, служащие которого в том числе разрешали вопросы, связанные с безопасностью русских подданных на территории Османской империи, помогали им добраться до Храма Гроба Господня и других святынь. После создания ИППО в 1882 году чины Азиатского департамента координировали деятельность Общества и помогали создать признанную турецким правительством область постоянного присутствия российских подданных на Святой Земле, оформившуюся в виде комплекса Русской Палестины. Так постепенно Святая земля официально вошла в сферу государственных интересов России: изначально – Российской Империи как крупнейшей православной державы мира, однако впоследствии присутствие в регионе СССР и Российской Федерации, при колоссальном различии подхода, можно рассматривать как сохранение преемственности. Тем более за последние годы при поддержке отечественных дипломатов ИППО удалось вернуть исторические здания подворий в Иерусалиме, а гуманитарная деятельность Общества в Палестине и Сирии осуществляется во взаимодействии с внешнеполитическим ведомством РФ.
   3 октября в помещении Эрмитажного театра в главном здании Государственного Эрмитажа состоялось торжественное открытие научной конференции. В жемчужине имперской столицы собрались историки, арабисты и другие специалисты по взаимоотношениям России и Ближнего Востока, представители дипломатического корпуса и священноначалия Русской Православной Церкви, действительные члены ИППО из разных российских регионов. Открыл конференцию и приветствовал гостей директор Государственного Эрмитажа, член Совета и руководитель Санкт-Петербургского отделения ИППО Михаил Пиотровский. Председатель ИППО Сергей Степашин, обратившись к истории создания Азиатского департамента МИД Российской Империи, подчеркнул, что Россия всегда приходила на Ближний Восток с миром: она помогала христианам под турецким гнетом, стремилась обеспечить безопасность и необходимые условия для паломников, направляющихся на Афон и Святую Землю. С эпохи Александра I, благодаря деятельности отечественных дипломатов, этот процесс развивался все активнее, пока совместные усилия внешнеполитического ведомства, ИППО и Церкви не привели к созданию комплекса зданий по приему паломников, известного как Русская Палестина. С.В. Степашин подчеркнул, что свое присутствие на Ближнем Востоке Россия укрепляла не силой оружие, а строительством больниц и школ для христианского арабского населения. В период СССР советская дипломатия также обеспечивала присутствие и реализацию научных программ на Ближнем Востоке, а после 1992 года МИД РФ и ИППО продолжают совместную работу на Святой земле. Преемником Азиатского департамента сегодня стал Департамент Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ, и все послы России в ближневосточных странах – часть ИППО. В результате совместной работы были возвращены России Сергиевское подворье в Иерусалиме, построены культурно-просветительские и музейно-парковые центры в Вифлееме и Иерихоне, регулярно проводятся научные и культурные мероприятия, получили дальнейшее развитие паломничество и религиозный туризм.
   Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, Почетный член ИППО, направил свое приветствие участникам конференции. Его озвучил заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ, руководитель Международной секции ИППО А.Н. Рудаков. В своем послании глава внешнеполитического ведомства отметил важность деятельности ИППО, способствующей наращиванию гуманитарных связей с ближневосточными народами и укреплению позиций России в регионе. Он также вспомнил выдающихся дипломатов Российской Империи, возглавлявших Азиатский департамент МИД и много сделавших для христианских народов, стремившихся отстоять свою культурно-религиозную идентичность и обрести независимость.
   «Сегодня Ближний Восток продолжает проходить через серьезные испытания. Грубое вмешательство во внутренние дела суверенных государств, попытки навязать народам региона чуждые им рецепты развития обернулись всплеском терроризма, расширением пространства хаоса и беззакония. В ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки христиане подвергались масштабным преследованиям и гонениям, – говорится в послании С.В. Лаврова и тут же подчеркивается: – Россия не останется безучастным наблюдателем этой трагедии.
   Однако реакция России на дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке не ограничивалась только гуманитарными актами, о чем не преминули с благодарностью напомнить присутствующие на церемонии руководители посольств арабских государств. Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль отметил, что с момента открытия российского консульства в 1820 году народ Палестины видел со стороны русских только открытие храмов и гуманитарных центров, развитие инфраструктуры и поддержку арабов-христиан. Он также подчеркнул, что Российское государство поддержало палестинский народ в условиях израильской оккупации и кампании тотальной фальсификации влиятельных мировых СМИ. Он поблагодарил ИППО за огромный духовный и гуманитарный вклад в дело защиты Святой Земли и законных прав палестинцев. Посол напомнил, что именно в участии России, а не в «сделках века» США Палестина видит гарант стабилизации обстановки и справедливости.
   Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в России Рияд Хаддад от имени правительства и народа Сирии поздравил участников с 200-летием дипломатической поддержки российского присутствия на Ближнем Востоке. Он предложил почтить память российских воинов, погибших в борьбе с мировым терроризмом и не позволивших агрессорам разрушить Сирию. Господин Хаддад подчеркнул, что именно внешнее вмешательство стимулировало террористов, чтобы стереть уничтожить их страну-оазис, где люди разных конфессий привыкли вместе жить, созидать и теперь также вместе защищают свою землю. Россия помогла Сирии отстоять свой суверенитет и разгромить полчища боевиков на своей территории. Он заявил, что сегодня, когда ведутся уничтожение отдельных очагов террористов и постепенное восстановление страны, для Сирии священна кровь, пролитая каждым русским солдатом за мир и справедливость, а сирийские дети благодарны ИППО за гуманитарную помощь, поступившую в тяжелую минуту. Посол отметил, что деятельность и актуальные инициативы этой организации ценятся в Сирии так же высоко, как действия российской армии.
   Ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан озвучил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором говорится, что вехи мировой истории сделали путь русского паломника к землям, что Господь сошел с небес и стал человеком ради всеобщего спасения. Однако работа дипломатов Азиатского департамента МИД Российской Империи обеспечивала безопасность прибывающих к святыням русских подданных, а также отстаивала угнетаемых турками христиан. Митрополит напомнил, что формальным поводом к катастрофической Крымской войне стал вопрос о принадлежности храма Рождества Христова в Вифлееме. Он также обратил внимание, что русская духовная миссия не только внесла заметный вклад в создание Русской Палестины, но и в дипломатическую сферу и научные исследования православного Востока. После потрясений ХХ столетия Русская Палестина вновь становится центром русского присутствия на Ближнем Востоке, однако сегодня христианство столкнулось с угрозой в виде террористов, прикрывающихся религиозной риторикой. В этих условиях, как убежден владыка, российская дипломатия должна отстаивать мир в колыбели христианской цивилизации.
   Во время пленарного заседания директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский обратил внимание, что конференция, посвященная юбилею дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке, проходит в стенах Зимнего дворца и Министерства иностранных дел Российской Империи, где два века назад определялась политика Государства российского. Эти стены хранят историю, здесь же хранятся подарки турецких султанов императорам и официальные документы, олицетворяющие сложную политическую игру, которую вела в те годы Россия, чтобы, соблюдая дипломатический этикет, отстоять свои интересы в Ближневосточном регионе.
   Вице-президент Российского национального комитета византинистов, заместитель председателя ИППО Михаил Бибиков поведал историю дипломатической поддержки на Афоне и в Палестине. Заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ, руководитель Международной секции ИППО Александр Рудаков рассказал об активном продвижении Российской Империи на Восток и деятельности ИППО времен Александра III, отмечая, что и сегодня происходит следование по заданному тогда вектору, однако российское внешнеполитическое ведомство находится под ударом с разных сторон.
   В восточном крыле Главного штаба, где ранее располагалось Министерство иностранных дел Российской Империи, прошло научное заседание конференции. Руководитель Попечительского совета Мурманского отделения ИППО митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан выступил с докладом «Константинопольская дипломатическая миссия преподобного Феодорита Кольского, просветителя лопарей в 1556–1557 гг.». Архимандрит Феодорит стал известен тем, что пошел в неизведанные и «бесовские» земли тундры, чтобы принести православие саамам. Затем его как богослова и знатока греческого языка вызвал в Москву государь Иван Грозный и поручил важную миссию. В период, когда Государство Российское обретало силу, его правитель решил, что необходимо получить благословение константинопольского патриарха на венчание, чтобы отныне по кесарийскому закону именоваться царем. Преподобный Феодорит в переговорах должен был продемонстрировать зрелость русского богословия. Таким образом, уже в 1557 году священник Русской Церкви выполнял важную дипломатическую миссию, официально утверждающую формулу «Москва – Третий Рим».
   Председатель Фонда памяти Великого князя Сергия Александровича Дмитрий Гришин рассказывал о дипломатической деятельности Великого князя Сергея Александровича на посту Председателя ИППО, отмечая, что его заслуги до сих пор подчас скрыты за пеленой канцеляризмов и не изучены.
   Звучали живые истории государственных служащих и простых людей, которые по крупинкам укрепляли связь между Россией и Святой землей, хроники и описания ранних путешествий. В течение двух дней господствовало радостное настроение, и острые углы, связанные с российской деятельностью на Ближнем Востоке, дипломатично обходились в докладах и в кулуарах. Однако проблема сионистской агрессии, выражающейся в политике Израиля и США и влекущей новые конфликты в регионе, остается актуальной. Вместе с тем отечественные дипломаты должны быть готовы столкнуться со многими вызовами как с дезинформацией в СМИ, рецидивами старых пограничных конфликтов между разными государствами и разными провокациями. Ведь Россия вернулась на Ближний Восток, и ее позиция – важный фактор влияния в регионе.
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION