17.10.2019: У ПРАВИТЕЛЬСТВА МЕДВЕДЕВА РОСТ ЭКОНОМИКИ УШЕЛ В «НАТЯТИГИВАНИЕ» ЦИФР И ОБМАН РОССИЯН
Страна при нынешней власти долго не придет в нормальное состояние, несмотря на оптимистичные прогнозы МЭР

   
   
   
   
   
   Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить дополнительные решения, которые позволят обеспечить ускорение роста экономики. При этом он особо подчеркнул, что план должен быть компактным, логичным, понятным для бизнеса и не должен дублировать нацпроекты и гос­программы.
   «Основная задача – не “натягивать” красивые цифры, а обеспечить быстрое развитие экономики, которое в конечном счете создаст лучшие условия для жизни людей», – приводит слова Медведева его пресс-служба. Хорошая инициатива. Тем более что рост российской экономики, действительно, почти нулевой.
   Как стало известно в среду, 9 октября, Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2019 году до 1% с 1,2%, ожидавшегося в июне. При этом прогноз на 2020 год был понижен до 1,7% с 1,8% ранее, а на 2021 год сохранен на уровне 1,8%.
   Как сообщает агентство экономической информации «Прайм», понижение прогноза эксперты ВБ объясняют рядом факторов, в том числе сохранением экономических санкций. «Слабые инвестиции и рост торговли внесли частичный вклад в более низкий, чем ожидалось, рост ВВП в начале года. Производственная активность замедлилась в первой половине 2019 года из-за вступления в силу обязательств по соглашению с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Загрязнение ключевых трубопроводов, идущих в Европу, также оказало давление на производство энергоносителей», – считают экономисты.
   При этом официальный прогноз Мин­экономразвития исходит их того, что по итогам 2019 года ВВП РФ вырастет на 1,3%.
   Напомним, что в июне Всемирный банк также понизил прогноз по росту экономики России в 2019 году до 1,2% с 1,4%, который банк прогнозировал в апреле на фоне снижения нефтедобычи. Прогноз по росту ВВП России на 2020 и 2021 годы тогда остался без изменений: ВБ ждет повышения показателя до 1,8%. ВБ отмечал, что рост экономики России ускорился до шестилетнего максимума в 2,3% в 2018 году, несмотря на ужесточение экономических санкций и давление на финансовые рынки.
   Интересно, как в таких условиях правительство России собирается обеспечивать рост вопреки всем прогнозам? Поднимать налоги? Это в его стиле. В то же время Мин­экономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Сообщалось, что в случае утверждения проекта вырастут единый налог на вмененный доход (ЕНВД), патент и торговый сбор. При этом ЕНВД вырастет сильнее всего за пять лет – в 2015 году этот налог увеличивался на 7,5%.
   Может, у правительства есть еще какие рецепты? И почему его глава именно сейчас озаботился необходимостью роста экономики?
   «Общественные настроения достаточно старательно мониторятся спецслужбами, которые готовят свои отчеты для президента и правительства, несколько отличающиеся от “официальных” данных ВЦИОМ или ФОМ», – уверен главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов.
   

Дмитрий РОДИОНОВ,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION