31.10.2019: «СКАЖИ, АМЕРИКАНЕЦ, В ЧЕМ СИЛА?»
   
   
   
   
   К сожалению, приходится констатировать, что у общественности нет практически никаких методов воздействия, кроме очередного обращения внимания по поводу продолжающегося беспредела, творимого вокруг Международного фонда славянской письменности и культуры. Утром 14 февраля этого года произошел, по сути, рейдерский захват здания Славянского фонда лицами в форме судебных приставов, полицейскими и некими третьими лицами. То, что происходило, – форменное безобразие: действовали без предупреждения, сотрудников выгнали, навесили замки, вкрутили в двери шурупы, опечатали помещения. Формальная причина – задолженность по коммунальным платежам Славянского фонда: объем долга, для сравнения, говорят, сопоставим менее чем с 1% расходов на порочный фильм «Матильда» режиссера Учителя. Здание в Черниговском переулке, д. 9/13, стр. 2, 3 в Москве, где располагался Славянский центр, был практически единственным центром традиционной славянской и русской культуры в городе Москве, хотя по своему звучанию имел федеральное значение.
   Потуги отобрать здание были еще и в 2018 году, но именно в феврале 2019 года, казалось, что ничего не предвещало беды. Буквально за несколько дней до захвата зданий прошли переговоры руководства Славянского фонда с представителями властей, в частности с Росимуществом. Договорились о деловом и спокойном режиме решения проблем, реструктуризации задолженности. У работников фонда даже отлегло на душе: наконец-то удалось объяснить власти элементарные вещи… Так казалось… Однако, видимо, сие кое-кого на более высоких этажах власти не устроило, и, задействовав Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (ФГБУК «АУИПИК»), подведомственное Министерству культуры России, было решено действовать дерзким образом – на опережение. Здание отобрали! Грубо и ритуально.
   С просьбой и требованиями вернуть здание Международному фонду славянской письменности и культуры неоднократно обращались многие патриотические объединения и видные общественные и культурные деятели к Президенту России, в Министерство культуры, в иные высокие министерства и ведомства. Отмечали, что за долгие годы работы Славянского фонда в этом здании побывали сотни тысяч москвичей и гостей столицы. Фонд вел работу без копейки помощи со стороны государства. Вновь и вновь писали о неоценимом вкладе Славянского фонда в развитие культуры, о тысячах проведенных выставок и мероприятий, о его значении для общественности страны, о музеях в этом здании Вячеслава Клыкова, Павла Рыженко, Игоря Талькова, об имеющихся планах по расширению деятельности фонда – открытии интерактивного музея русских героев (ДНР и ЛНР), героев афганской и чеченской войн, организации интерактивных классов для молодежи и детей – все безрезультатно...
   А время идет. С февраля арестованное здание фонда – без тепла и света, ветшает и разрушается. АУИПИК, основной задачей которого является «сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия народов Российской Федерации, находящихся в оперативном управлении Агентства», фактически разрушает здание. Каков мотив, какова цель всего этого? Мы можем только предполагать. Цель – довести здание до полностью ветхого состояния, чтобы было обоснование продать его в частные руки за бесценок. Хотя, учитывая историческое значение здания и более чем удобное местоположение в Москве, прибыль от его использования будет баснословной. Или – создать обоснование для вложения государственных средств на его восстановление. Как это может делаться, мы знаем из так называемого «Дела реставраторов» примерно двухлетней давности, центральным лицом которого являлся бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Высокопоставленные чиновники Минкульта сознательно завышали стоимость реставрационных работ, а деньги потом делили с исполнителями, владельцами строительных компаний. Речь тогда шла примерно о 160 млн рублей. Плюс к этому – главное: цель пятой колонны – лишить общественность всех русских центров.
   Московские власти, в том числе мэр Собянин, декларативно заявляют о необходимости расширения культурных центров и площадок в Москве, чтобы столица России стала удобнее. Я уж не говорю о неоднократных заявлениях В.В. Путина о необходимости сохранения и укрепления традиционной культуры. А что мы видим на деле?..
   Помните эпизод из фильма «Брат 2», когда Данила Багров (Сергей Бодров) в светлом зале внимательно и восторженно слушает стихи в исполнении мальчика?
   Я узнал, что у меня
   Есть огромная семья –
   И тропинка, и лесок,
   В поле каждый колосок,
   Речка, небо голубое –
   Это все мое, родное.
   Это Родина моя,
   Всех люблю на свете я!
   Этот эпизод фильма снимался как раз в здании Славянского фонда в Черниговском переулке.
   Для нас здание фонда – Родина. А для Минкульта и АУИПИК?
   Когда в конце фильма Данила поднимается по лестнице к «американцу», он повторят это стихотворение…
   «Вот скажи, американец (из Минкульта и АУИПИК. – А.С.), в чем сила? Разве в деньгах?.. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила – в правде! Вот ты обманул кого-то, денег нажил и сильнее стал? Нет! Потому что правды за тобой нет! А тот, кого обманул, за ним – Правда. Значит, он сильней…»
   

Андрей СОШЕНКО


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION