14.11.2019: НАС ОБЪЕДИНИЛА ЛЮБОВЬ!
О поездке нижегородцев в Чувашию на День народного единства…

   
   
   
   
   
   3–4 ноября сего года, в канун и в День народного единства, в Чувашии побывала представительная делегация из Нижнего Новгорода. Данная православно-патриотическая акция получила название «Дорогами единства» и была проведена под эгидой известных общественных организаций «Русское Собрание» и «Народный Собор».
   Как на ратное поле, слетались мы, нижегородские певцы, музыканты, журналисты, поэты, общественные деятели совместно с чувашскими народными коллективами, депутатами, писателями, журналистами… Случилось это 3 ноября, накануне Дня Казанской иконы Божией Матери и современного Дня народного единства. Прибыли же мы в гости к князю Буртасу, тому самому – третьему по статусу – значению полководцу Нижегородского ополчения 1612 года.
   Чуваш по национальности, князь Буртас был назначен воеводой князем Дмитрием Пожарским, командующим всеми войсками народов Поволжья. Здесь, в имении князя в Шобашкаркасах (что недалеко от современных Чебоксар, столицы Чувашской Республики), около могучего некогда дуба грелся на солнышке после тяжелого похода смертельно больной тогда уже думский дворянин Косма Минин. Здесь он почил после усмирения непослушных черемисов, после того как провалился под лед на реке Унге, что неподалеку отсюда, и простудился.
   Конечно, сегодня не князь Буртас встречал нас, а его потомки, которые построили здесь отель и назвали его в честь своего знаменитого предка «Буртас».
   Любовь и радость сопровождали нас оба дня пребывания на Чувашской земле – 3 и 4 ноября.
   В Чебоксарах на видном месте, как нам рассказали, прежде стоял памятник этой выдающейся личности и его соратникам (из дерева). Сейчас его убрали, сославшись на хрупкость материала, из которого изготовлен. А жаль. «Надо бы возобновить памятник, но уже в твердом материале. По сохранившимся снимкам можно увидеть, что памятник был выполнен в национальных чувашских традициях. Этим-то он и был интересен. Неужели нам недорога наша история? – подумала я. – А ведь это история дружбы наших народов, когда “Купно за едино!”, как призывал Косма Минин».
   Знаменитый чувашский писатель, классик отечественной литературы Михаил Николаевич Юхма, академик, историк, поэт, драматург, автор более чем 200 книг, подарил мне в ответ на наши подарки (а это были книги талантливого нижегородского поэта Марии Сухоруковой) свою книгу. Она называется «Верю в тебя, Россия». Книга включает в себя историческую хронику, легенды, предания, рассказы, очерки, исторический роман. Как точно сказано: «Верю в тебя, Россия!»
   А ведь чувашам очень непросто… Будучи рядом с русским и другими народами, их задача – сохранить свою идентичность, самобытность. В этом смысле нам, русским, можно брать с чувашского народа пример!
   Как нам рассказали наши чувашские друзья, они живут в поселке недалеко от Чебоксар и выходят замуж или женятся на своих же. И сохраняют свой язык, и поют свои песни, и любят свои национальные костюмы.
   Ликование в зале местного Дома культуры было после каждого выступления и чувашей, и нас, русских. Всем полюбился народный хор «Душенька», который приехал с севера нашей области из поселка Арья Уренского района. Их звонкие родниковые голоса еще долго продолжали звучать в наших сердцах. Накануне Дня Казанской иконы Божией Матери они пели песни на стихи Марии Сухоруковой о Богородице, о Косме Минине, о Царской семье. Красного цвета костюмы «душенек», так можно их любовно назвать, создавали особую праздничную атмосферу. Красный – значит, красивый, торжественный.
   Но самое сильное ликование было в конце вечера, когда руководитель нашей делегации Сергей Васильевич Скатов, координатор движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», поэт, композитор, академик Международной славянской академии, запел свою песню «Марш Нижегородского ополчения». Зал встал и аплодировал стоя.
   Да, наши народы непобедимы, если мы «Купно за едино!» – «Вместе за одно!».
   
   

Ирина ВЫСОЦКАЯ,
   участник Нижегородского отделения
   МОО «Русское Собрание»




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION