29.11.2019: БОЛГАРИЯ ПОМОЖЕТ НАТО ДЕРЖАТЬ РОССИЮ В СТРАХЕ
Координационный центр в Черноморском регионе разместится в курортной Варне

   
   
   
   В течение ближайших пяти лет Болгария планирует увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, выполнив тем самым директивы, утвержденные на саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Об этом говорится в совместном заявлении о стратегическом партнерстве Софии и Вашингтона, принятом по итогам переговоров президента Дональда Трампа и болгарского премьер-министра Бойко Борисова в Белом доме.
   В документе, в частности, отмечается, что стороны намереваются укреплять сотрудничество в области оборонной промышленности и технологий.
   «Наши вооруженные силы объединены в интересах защиты свободы и, как ожидается, усилят свои оборонительные и предупредительные позиции на восточном фланге НАТО, в том числе на Черном море, которое имеет особое значение для евроатлантической безопасности», – указывается в заявлении.
   И надо сказать, декларативные обязательства уже начали приобретать реальные черты. По крайней мере, со стороны Болгарии, которая дала добро на размещение на своей территории координационного центра НАТО в Черном море, что по итогам переговоров с Трампом подтвердил болгарский премьер Борисов.
   По его словам, координационный центр будет находиться в Варне, поскольку «это удобно логистически». При этом, как он выразился, «учения в Черном море должны проводиться чем больше, тем лучше, ведь они оказывают предупредительное воздействие».
   Можно было бы задаться вопросом: а кто собственно рассматривается в качестве объекта этого «предупредительного воздействия»?
   Но если вспомнить одно из недавних заявлений госсекретаря США Майка Помпео о том, что НАТО является важнейшим инструментом для устрашения России, то все становится тут же на свои места. То есть Болгария, видимо, тоже рассматривает Россию как своего врага…
   – Речь здесь в принципе не о Болгарии идет, – комментирует ситуацию заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. – Здесь речь идет о политике Соединенных Штатов Америки. И о том, что США фактически направляют курс своих союзников. В данном случае целого блока НАТО. К тому же в преддверие юбилейного саммита в Лондоне как раз актуализировались все эти вопросы, связанные с так называемым усилением НАТО, укреплением его военного потенциала… и т. д.
   Особое внимание союзники по альянсу уделяют укреплению своих возможностей на так называемом «южном фланге». Черноморский регион как раз и является частью этого фланга. И он, с их точки зрения, давно представляет для НАТО некую угрозу, связанную с Россией.
   Так что здесь не надо лукавить: против России фактически все это и замышляется.
   До последнего времени никаких серьезных подвижек и успехов на «южном фланге» восточного направления у НАТО не было. Все их инициативы провисали. В отличие, скажем, от «северного фланга» – стран Балтии, Польши…
   Собственно, главный стратегический союзник НАТО в Черноморском регионе – это, безусловно, Турция. Она им была всегда, является и сейчас, несмотря на несколько конфронтационные в последнее время отношения между Брюсселем, Вашингтоном и Анкарой. Однако натовские эксперты настаивают на усилении этого фланга. Соответственно, ставку теперь альянс делает прежде всего на Румынию. И на Болгарию.
   В 2016 году была инициатива создания постоянных военно-морских сил НАТО в Черноморском регионе, и тогда именно позиция Болгарии не позволила НАТО протолкнуть это решение. Но сейчас мы видим, что какие-то решения все же они проталкивают. А Болгария здесь выступает просто союзником. Как член НАТО она обязана подчиняться какой-то единой политике. Потому что с виду это все принимается консенсусно, но давление, на самом деле, оказывается очень серьезное.
   

Светлана ГОМЗИКОВА,
   Свободная Пресса




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION