29.11.2019: ПЯТИЛЕТИЕ КРЕСТОПОКЛОНЕНИЯ
   
   
   
   В нескольких километрах от села Залазино Лихославльского района, что примерно в 60 верстах от Твери, расположилась карельская деревенька Волхово. Приписана издревле была она к Залазинскому приходу (Скорбященской церкви). В 1885 году здесь построили деревянную часовенку в честь Святой Мученицы Параскевы. К сожалению, не осталось ни фотографий, ни рисунков этой часовни, нет никаких следов – ни фундамента, ни камушка, ни бревнышка. Даже старожилы деревни не могут точно сказать, где, на каком месте точно часовня стояла.
   На предполагаемом месте исчезнувшей часовни наши прихожане (церкви Свт. Николы на Берсеневке) установили памятный поклонный крест – в центре деревни, напротив библиотеки и магазина.
   Несколько раз в год мы приезжаем молиться возле этого креста – и со священником (служит игумен Кирилл), и мирянским чином. Как правило, в ноябре, на память св. мученицы Параскевы Пятницы (Парасковии нареченной Пятница – так правильно по древнерусскому чину), обязательно на Пасхальной неделе, по возможности и в другие дни.
   В этот раз в Волхово мы приехали как раз в день памяти св. Параскевии – он пришелся на воскресенье. Да еще и юбилей – пять лет прошло, как здесь крест был установлен. Время летит незаметно, не верится даже, но табличка на кресте напоминает: 11 ноября 2014 года. Утром игумен Кирилл отслужил Литургию в Залазино в Скорбященской церкви. Храм этот, как и подавляющее число храмов по Тверской земле, в критическом состоянии: рушатся колонны, трещины в стенах, прохудилась крыша, роспись вся утрачена, лишь намеки на нее в редких местах. Несколько лет назад наши прихожане обратили внимание на этот великолепный, но ныне бедствующий храм. Начались работы по консервации: расчистили мусор (вывезли несколько тракторных прицепов), покрыли крышу над алтарем, в трапезной оштукатурили и побелили стены, устроили иконостасы в двух приделах – св. Ильи пророка и св. Василия Великого. Установили печки, чтобы в холодное время не прекращались богослужения. Сейчас в Залазино богослужения проходят относительно регулярно – раз в месяц.
   После Литургии сразу отправились в Волхово. Расположились у креста – привезли с собой аналой, на табуретке установили водосвятную чашу. Морозный, пронизывающий ветер не давал свечам гореть. Отслужили молебен с водоосвящением, с пением канона св. Парасковии прошли крестным ходом по деревне. Пропели величание святой покровительнице этого святого места.
   На душе было радостно, ощущение праздника наполняло естество.
   Величаем тя, святая великомученице Парасковие, и чтем честная страдания твоя, еже за Христа претерпела еси!
   

Анна АНДРЕЕВА,
   руководитель Издательского отдела
   церкви Свт. Николы на Берсеневке


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION