13.12.2019: «МЫ ДОЛЖНЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ – ЭТО ГЛАВНОЕ!»
   
   
   
   
   29 ноября 2019 года в храме Свт. Николы на Берсеневке настоятель игумен Кирилл (Сахаров) отслужил молебен по древлеправославному чину перед ко­пией Небоявленного Животворящего Креста Господня (Годеновский Крест). Святыня в храм прибыла с Крестным ходом «Святая Русь», охватившим не только Россию, но и многие страны Европы.
   Копия Креста была изготовлена специально для Крестного хода уфимскими мастерами и освящена 23 апреля 2019 года в Храме на Крови в Екатеринбурге. Это очень символично и не случайно. По словам одного из участников Крестного хода, «здесь наш последний правитель, святой царь Николай II взошел на свой крест. И получается, что в лице новомучеников и исповедников российских в лице государя и Царской семьи Россия перед Богом оправдана и таким образом заложен фундамент ее возрождения». Это место – Русскую Голгофу – и этот день можно считать началом Крестного хода. Затем Животворящий Крест был доставлен во Владивосток, где в День Победы, 9 мая, с шествия «Бессмертного полка» было начато несение его по всей нашей необъятной Святой Руси, что также символично – в последней войне за наше Отечество, за други своя жизни положили 27 миллионов человек.
   Крестный ход организован Всероссийским обществом инвалидов. Путь немалый и нелегкий, тем более для людей с ограниченными возможностями здоровья – у некоторых участников даже нет ног. Проводится Крестный ход в третий раз. В этом году он приурочен к 600-летию явления Животворящего Креста.
   Крест чудесным образом был явлен с неба нашему народу в 1423 году. Распятие обнаружили пастухи на Сахотском болоте (ныне – село Погост Крест, Ивановская обл.). От святыни было повеление: «На сем месте поставите церковь мою». Более 500 лет здесь стоял Никольский погост, в главном храме которого хранилась святыня. Многочисленные паломники со всей России приходили помолиться перед святыней, получали исцеление. В богоборческое время храм в Никольском погосте был закрыт, а Животворящий Крест верующие, спасая святыню, перенесли в ближайшую неразоренную церковь – храм во имя Святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Яро­славской области. Крест находится там и поныне.
   Сейчас Животворящий Крест Господень находится в самом сердце Святой Руси – в Москве: Никольский храм на Берсеневке, Казанский храм на Красной площади, Страстной монастырь... Планируются молебны в храме Христа Спасителя, строящемся храме Министерства обороны, Покровском и Даниловом монастырях… Крестный ход останавливается там, где его ждут, где просят отслужить молебны или хотя бы поклониться Кресту.
   Закончить хотелось бы словами одного из крестоходцев: «Сегодня, когда на Православную Церковь и народ российский идут нападки, мы должны понять мысль, которую несет Крестный ход, – объединиться. Мы один народ, нет братских разделенных народов. Есть один русский народ».
   

Анна АНДРЕЕВА,
   руководитель
   Издательского отдела церкви
   Свт. Николы на Берсеневке


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION