13.12.2019: ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ К «ПАРТИИ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ»
Памяти Николая Иванина

   
   
   
   
   Николай Афанасьевич Иванин – брянский журналист, поэт, публицист. Член Союза писателей России. Родился в 1939 году. Работал в редакциях различных газет. Автор книг: «Фокино», «Заводская сторона», «Красное эхо», «Крона сердца», «Чернолесье» (издана посмертно. – В.К.). Его произведения печатались во многих коллективных сборниках, литературных журналах и альманахах России, Украины и Белоруссии. Трагически погиб 27 апреля 1996 года.
   
   Сердце каждого честного человека, кто был знаком с Николаем Иваниным, содрогнулось от горечи и боли при известии о его чудовищно-мученической смерти. Трудно писать об этом. Горько осознавать, что по чьей-то злой воле оборвалась его жизнь. Ему было всего 56 лет, он вступил в прекрасную пору совершенства, но он завещал нам свой образ – образ человека, щедро одаренного, высоких моральных и нравственных качеств, завещал нам сад своей души. Его творчество заставляет вновь и вновь задуматься.
   В тяжелые минуты, как некогда он сам, его слово, его крепкая, здоровая сила стиха подставляют свое верное дружеское плечо. Его слово продолжает бороться вместе с лучшими людьми за будущее нашей Родины:
   
   Но должны мы подняться, возродиться из пепла,
   Если совесть у нас до конца не ослепла.
   Перед памятью предков мы не можем иначе,
   Если слово «Россия» для нас что-то значит.
   
   В последние годы его стихи, как и публицистика, принимают характер непримиримости. Друзья называли его «Оводом наших дней». И это вполне справедливо. Для нас, писателей, он выделялся как самый бесстрашный публицист и гражданин, приверженный идее социальной справедливости. Он протестовал против стремительного обнищания народа, против нравственного разложения и втаптывания в грязь культурных ценностей, против унижения людей труда. Он не принадлежал ни к какой партии, кроме «партии честных людей» – партии Пушкина, Некрасова, Гоголя.
   Поэты – великие мученики и заложники своего времени. История литературы напоминает дорогу, усыпанную поломанными судьбами, крыльями и душами собратьев, – дорогу во тьме. В порыве развеять эту тьму он произносит:
   
   Я выйду. Я зажгу костер.
   Пускай взойдет он, что костел.
   И я, окрашенный малиново,
   Пред ним остановлюсь молитвенно,
   Я буду ждать, пока к нему
   Придут товарищи сквозь тьму.
   Мне им иначе не помочь –
   Я не могу развеять ночь,
   Но им, продрогшим и несогнутым,
   Я дам тепло костра высокого...
   
   Стихи, написанные в возрасте Христа. (Метафорический сквозняк или мистическая предопределенность? – В.К.) Качество огня рассыпано по многим его стихам…
   
   Во имя будущих, в честь павших –
   Умри, но землю озари…
   
   О, первобытная тяга к огню!
   Как у цыгана к коню,
   Мне жаль гасить тебя, костер!..
   
   Ты им свети, пророча исцеленье…
   «Красное эхо» тоже отблеск костра.
   
   В его восприятии костер, как и природа, – соучастник, собеседник, друг, согревающий и утешающий. «Костер в ночи» – метафора света во тьме, надежда и обновление, «ярые мысли» и схватка с темными силами. Это и сказочная жар-птица, приносящая золотое слово, когда озарением сознания рассеиваются зловещие сумерки.
   Говорят, что слово поэта имеет обыкновение сбываться, материализоваться с очень высокой точностью. В этом загадка и тайна таланта, как, впрочем, приход и уход его всегда сопровождаются тайной. Николай Иванин родился 10 сентября, накануне дня усекновения головы Иоанна Крестителя, Предтечи Иисуса Христа. В том тоже есть что-то мистическое, предопределенное, как шифрованное послание.
   

Валентина КРИСАНОВА,
   член Союза писателей России


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION