26.12.2019: МИНСК ШАНТАЖИРУЕТ МОСКВУ...
   
   
   
   
   
   Похоже, руководство Белоруссии провоцирует Россию на разрыв союзных взаимоотношений? По крайней мере, отказ РФ наращивать субсидирование Белоруссии, прежде всего путем низких цен на поставляемые нефть и газ, вызвало на днях бурю негодования со стороны А. Лукашенко. И даже с некими «угрозами» насчет блокирования Минска с НАТО и США (rbc.ru/politics/24/12/2019/5e01f02f9a7947e3f7b7a06c. – А.Ч.).
   Причем эти выкладки Лукашенко высказал именно «Эху Москвы», которое, мягко говоря, не отличается поддержкой политики российского руководства. Видимо, этот выбор сделан с расчетом на благоприятную реакцию со стороны Запада.
   По словам главы Белоруссии, Россия «прессует» Белоруссию, добиваясь интеграции по своему разумению. Но, «если Россия попробует нарушить наш суверенитет, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество – они (т.е. РФ. – А.Ч.) окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. И в чем-то они правы», – заявил Лукашенко.
    То есть Запад как-то «перенес» независимость Абхазии, Южной Осетии, воссоединение Крыма с РФ, недопущение геноцида в Донбассе. Но все это, судя по тональности высказываний Лукашенко, – агрессивные действия Москвы. Тем самым здесь содержится косвенный призыв к Западу «образумить» Москву...
    Столь одиозные выпады совпали по времени с уникальными уступками Москвы Киеву по ценам на российский газ и по нефтегазотранзиту (см. публикацию в этом выпуске «РВ». – А.Ч.). Но, как сетуют белорусские власти, на схожие уступки Минску Москва не согласна, хотя Союзное государство, от которого Москва и Минск не отказываются, – пусть формальное, но российско-белорусское. В Минске недовольны и тем, что нефтегазотранзит РФ через Белоруссию остается весьма низким по сравнению с его заявленными и прежними объемами через Украину. Хотя белорусский нефтегазотранзит намного короче и дешевле «трансукраинского».
    Пожалуй, было бы целесообразнее «развести» по времени уступки Киеву и урегулирование спорных вопросов между Москвой и Минском. Но в любом случае нарочитые высказывания А. Лукашенко демонстрируют, похоже, готовность Минска «круто повернуть» на Запад. Если Москва будет упорствовать насчет низких цен на нефть и газ для Белоруссии.
    Тем временем в Минске с середины 2010-х, во-первых, все чаще проходят общеевропейские форумы с американским участием, на которых политика РФ подвергается изощренной критике, хотя пока и косвенной, во-вторых, в США, ЕС, других странах Запада смягчаются антибелорусские санкции, а западные инвестиции в Белоруссии увеличиваются и, в-третьих, Белоруссия не участвует в антизападных контрсанкциях РФ.
    Словом, руководство Белоруссии не против «пошантажировать» Россию более активным сближением Минска с Западом. И призвать Москву считаться с растущим влиянием Запада в Белоруссии. В связи чем не исключено, что руководство Белоруссии поощряется США и/или ЕС с НАТО – в сценарии ухудшения белорусско-российских отношений...
   
   

А. ЧИЧКИН




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION