23.01.2020:  140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В.СТАЛИНА: ЗАРУБЕЖНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Теория «Культ личности» разрушает государство

   
   
   
   Антисталинская истерия Хрущева и его последышей, наряду с негативными внутренними последствиями для СССР, политически отдалила от Москвы многие постколониальные государства. Поскольку в тех странах напрочь отвергали и поныне отвергают пресловутую хрущевскую теорию «Культа личности», обоснованно считая ее антигосударственной и проимпериалистической. Приведем одно из свидетельств тому.
   «Хрущев фамильярно раздает “авансы” властям бывших колоний. Но Хрущев серьезно уронил авторитет СССР и свой, публично осудив Сталина, будучи его чиновником и ранее воспевавшим Сталина. Сама постановка вопроса о “Культе личности” отталкивает от СССР большинство развивающихся стран, где авторитет руководящих личностей непререкаем. Тем более что они руководили и борьбой за независимость этих стран, в чем их сходство с ролью Сталина в укреплении независимости и авторитета СССР.
   Потому страны – бывшие колонии не доверяют новым советским властям. И, если даже Сталина они столь быстро низвергли, тем более могут это сделать с Хрущевым его подчиненные. Поэтому сомнительна преемственность советской политики».
   Это мнение У Ну (1907–1995), одного из лидеров борьбы в Бирме против британского колониализма, премьер-министра страны в 1948–56, 1960–62 годах: подвергался репрессиям британских властей и местных военных режимов, вел переговоры с Хрущевым (в 1955 и 1961 гг.) – прежде всего отсюда его оценка послесталинского руководства.
   Весьма характерно, что лидер несоциалистической страны, не являвшийся коммунистом, правильно определил неизбежные последствия провокационного клише «Культ личности».
   

Игорь АЛЕКСЕЕВ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION