20.02.2020:  ТУРЦИЯ И ИЗРАИЛЬ: СОВМЕСТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ СИРИИ?..
   
   
   
   Как показывают последние события, Турция полна решимости оккупировать Северную Сирию и в качестве главной своей задачи совместно с Израилем свергнуть правительство Х. Асада. А для информационного прикрытия используются некие переговоры и договоренности с РФ по пресловутым «зонам деэскалации» в этом регионе.
    Характерно то, что, во-первых, к этим переговорам-договоренностям правительство Сирии фактически не привлекается, во-вторых, эти «зоны» не упоминаются в РФ и Турции как неотъемлемая часть территории Сирии и что юрисдикция ее законного руководства распространяется и на эти районы страны. Видимо, по геополитическим причинам в РФ не рискуют раздражать Анкару напоминанием о ее оккупации почти всей Северной Сирии с 2016 г., чем Анкара и пользуется по полной программе.
    Напомним, что еще в конце 30-х Турция отторгла от Сирии ее Северо-Западный Александреттский (Искендерунский) регион на Средиземноморском побережье. С тех пор вожделения Турции насчет Северной Сирии остаются неизменными. Тем более что именно через этот регион проходят с 60–70-х годов нефте- и газопроводы к соседним турецким портам из Северного Ирака и Северо-Восточной Сирии. Причем некоторые из этих портов расположены как раз в регионе, отторгнутым Анкарой от Сирии в 1939-м.
    Но весьма характерно и то, что турецкая агрессия одновременна с новыми, притом все более агрессивными действиями Израиля против Сирии, уже направленными против сирийской столицы. Потому можно предположить, что Анкара с Тель-Авивом проводят совместную операцию по ликвидации законного сирийского руководства и расчленению Сирии при попустительстве великих держав и Совбеза ООН.
    В связи с упомянутым выше вполне объективна оценка положения в стране, недавно данная сирийским политологом, депутатом парламента Сирии Махой Шбиб: «...Турция всегда преследовала оккупационные цели. Разделение северо-востока Сирии не покидало мысли Эрдогана ни на час. После всех международных конференций, которые проходили, он либо начинал военную операцию, либо оказывал поддержку террористам. Его амбиции заключаются в захвате части Сирии. Конечно, есть международные договоренности с американцами: Д. Трамп в Twitter говорит о выходе из Сирии, таким образом поддерживая оккупационные идеи Эрдогана».
   Маха Шбиб уточняет, что сирийское руководство «никогда не рассматривало и не рассматривает сценарии разделения страны. В связи с этим армия имеет полное право защищать свои территории и население от внешней агрессии, и подобное решение будет поддержано народом и руководством страны».
   
   

Игорь АЛЕКСЕЕВ
   
   
   
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION