20.02.2020: КАК ЖЕ БЕЗ КИТАЯ?..
   
   
   Правительство РФ и его ведомства лихорадочно ищут замену поставщикам из КНР из-за тамошнего коронавируса, – оказывается, без китайского ассортимента не может работать большинство российских отраслей (подробнее см. https://newkuban.ru/news/11028910. – Авт.).
    Более того, министерства наперебой обращаются в профильные НИИ и отраслевые союзы, чтобы узнать: какова же реальная зависимость отраслей от КНР? Отсюда выводы: во-первых, все прежние реляции об успехах некоего «импортозамещения» не более чем гламурная отчетность для вышестоящих начальников, желающих именно «благозвучную» отчетность; во-вторых, ведомства не имеют достоверной производственно-экономической информации. А для отчетов всегда можно «изобрести» нужные цифры, что делается у нас с очень давних пор…
    Тем временем Минпромторга и другие ведомства озабочены поиском новых поставщиков для текстильной и многих других отраслей промышленности, так как все они зависят от китайских сырья с полуфабрикатами до готовой продукции. А если завтра простуда, скажем, настигнет Турцию, разнообразные поставки которой в РФ почти не уступают китайским, тогда производственная экономика у нас вообще остановится?
    Ситуация, мягко говоря, потрясающая. Стало быть, «карточный домик» правительственных отраслевых программ, проектов и т.п. – едва ли не фикция, судя по упомянутой ситуации. Ибо основаны они в лучшем случае на недостоверной информации, а объявляются, скорее всего, для прикрытия вопиющей некомпетентности?..
    Нелишне в этой связи отметить, что, например, до 70% ассортимента товаров массового спроса в РФ – это всевозможные подделки, в том числе опасные для здоровья потребителей. А завозятся они – уже которое десятилетие – в основном из Китая. Но реальных, притом жестких преград китайским фальсификатам не было и нет. Из-за «стратегического партнерства» и еще потому, что эти товары стабильно дешевые. А народу это приходится массово покупать, ибо дорогостоящие качественные товары не по карману все большему числу «россиян».
   Так что коронавирус, конечно, не ко времени…
   
   

А. ЧИЧКИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION