05.03.2020:  СТАНЕТ ЛИ НЕСЧАСТЛИВОЙ ДЛЯ РОССИИ 13-Я РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА?
   
   
   
   В отличие от Османской империи современная Турецкая Республика ни разу не воевала с Россией. Трудно сказать, насколько «османский дух» сохранился в потомках янычар. Смогут ли они изменить исторический счет в войнах России и Турции, который составил 10:2 в нашу пользу? Но, возможно, мы это вскоре узнаем.
   На днях президент Турции Эрдоган заявил, что «начало (военной) операции в Идлибе – вопрос времени». В переводе с политического на русский это означает, что начало военных действий между Россией и Турцией в Северной Сирии начнется в ближайшие дни с большой долей вероятности. Тем более что российско-турецкие переговоры по Сирии (как и по Ливии) провалились – условия, выдвинутые Россией, Эрдогана не удовлетворили, и он, в свою очередь, выдвинул России фактически ультиматум. Более того, Турция уже закрыла свое воздушное пространство для полетов российских ВКС, и речь идет уже и о закрытии Босфора для ВМФ России.
   История притязаний Турции на Северную Сирию имеет давние корни. Еще в 1938 году Турецкая Республика, наследница Османской империи, в результате многолетних переговоров с Францией, под мандатом которой находилась территория Сирийской Федерации, де-факто получила политическую власть над одним из крупнейших и древнейших городов Востока Антиохией. К власти в этой автономной сирийской провинции пришли турецкие ставленники. После чего там начались этнические чистки (при том, что турки составляли всего 39% населения этой области. – В.М.) и, в конце концов, в 1938 г. было провозглашено «независимое» государство Хатай под военной «защитой» Турции, в котором президентом и премьер-министром стали действующие депутаты турецкого парламента. Год спустя в зачищенной от арабов, армян и алавитов Республике Хатай прошел референдум, по результатам которого эта территория вошла в состав турецкого государства.
   По всей видимости, то же самое Эрдоган собирается проделать и с сирийским Идлибом, который в настоящий момент стал последним оплотом протурецких боевиков в Сирии. Создать там автономную территорию или даже «независимую» республику под руководством туркоманских полевых командиров или просто прислать им из Турции президента и премьера, а потом провести референдум и объявить эту провинцию турецкой территорией. В принципе такой алгоритм действий стал моден в последние годы.
   
   
   Что может случиться, если в конфликте вокруг Идлиба Россия не последует примеру Франции, фактически подарившей Антиохию туркам? Едва ли турецко-российское военное столкновение перерастет в полномасштабную войну двух государств вне территории Сирии. Сирия, к своему несчастью, стала испытательным полигоном, на котором отрабатываются новые формы ведения войн XXI века, и пока что использующие ее в таковом качестве страны не собираются выносить свой конфликт вовне.
   Но столкновение с Турцией в Идлибе чревато для России новой (старой) проблемой: Эрдоган может использовать тлеющий на Кавказе конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. У Турции все еще достаточно рычагов для этого, а если их все же окажется мало, дело может дойти и до смены власти в одной из этих кавказских республик.
   Но Россию возобновление военных действий в Карабахе поставит в крайне невыгодное положение: ей придется либо поддержать одну из республик в этой вой­не, либо занять нейтральную позицию и попытаться привести дело к перемирию. И то и другое лишь увеличит количество недовольных политикой России и в Азербайджане, и в Армении. В общем, Эрдоган может попытаться устроить Путину классическую шахматную «вилку», когда российскому президенту придется выбирать из двух зол (поддержать одну из вою­ющих сторон или попытаться примирить непримиримое) меньшее.
   При этом сам Эрдоган получает двойной профит: в случае успеха своей провокации в Идлибе и на Кавказе он повышает свой пошатнувшийся рейтинг внутри Турции и совершает очередной политический разворот, на который он такой мастер, от России в сторону США, что соответствует его политике «маятника», колеблющегося между двумя полюсами политического мира на благо турецкой внешней политики. (Кстати, турецкие военные уже заявили, что могут использовать С-400 против российских и сирийских боевых самолетов, что было вполне ожидаемо с самого начала этой нелепой и попросту предательской сделки. – В.М.)
   Наверняка Эрдоган разыграет и крымско-татарскую карту, хотя тут у него меньше возможностей, чем с Карабахом. Но учитывая, сколько в Турции проживает крымских татар, это может принести турецкому президенту неплохие внутриполитические дивиденды.
   Ну и конечно, дальнейшее последовательное сокращение экспорта российских энергоносителей, которое стало для Турции в последние годы традиционным. (И это неплохой тактический ход: раскрутить Россию на строительство нескольких безумно дорогих трубопроводов, а потом обнулить их значение, отказавшись от поставок российских газа и нефти. – В.М.)
   В ответ Россия может разыграть свою самую сильную карту в противостоянии с Турцией – поддержать курдов. Курды – большой и древний народ, в Турции они составляют около четверти населения – примерно 20 млн человек. А на всем Ближнем Востоке, в Турции, Сирии, Ираке и Иране проживает примерно 40 млн курдов. Привлечь их на свою сторону – значит, обзавестись сильным и решительным союзником, который вот уже почти сто лет противостоит Турецкой Республике. Но привлечь курдов можно только обещанием поддержать их в борьбе за создание независимого Курдистана. Так как независимый Курдистан предполагается создать на территории не только Турции, но и нынешних российских союзников – Сирии, Ирака и Ирана, то едва ли им понравится сближение России и курдов. Так что, насолив туркам, Россия в результате потеряет своих партнеров в регионе.
   В общем, политическую ситуацию в данный момент можно счесть более выгодной для Эрдогана, чем для российского руководства. Конечно, и у Путина может быть (и наверняка есть) пара хитрых планов в рукаве. Но положение более чем серьезное. Не зря же российское телевидение обсуждает что угодно, кроме сирийского кризиса.
   

Вячеслав МАНЯГИН


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION