05.03.2020:  ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ НЕ ЗАБЫТ!
115 лет со дня убийства Великого князя Сергея Александровича

   
   
   
   
   В Москве прошли первые Международные Сергиевские чтения, приуроченные к 115-летию со дня злодейского убийства генерал-губернатора Московской губернии, председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО), борца с революцией и защитника империи Великого Князя Сергея Александровича. По этому случаю члены ИППО приняли участие в Божественной Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля, а затем вместе с председателем Сергеем Степашиным и председателем Совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анной Громовой возложили цветы к кресту-памятнику. Три года назад крест, варварски уничтоженный в 1918 году В.И. Лениным и деятелями советской культуры, был восстановлен на месте гибели Великого князя перед Никольской башней. Позже над его могилой в усыпальнице бояр Романовых в Новоспасском ставропигиальном монастыре совершил Литию наместник митрополит Воскресенский Дионисий, а затем в Никольской палате прозвучали доклады Первых Сергиевских чтений. Участники говорили о роли личности в истории и о международном терроризме, образцом для которого стали деяния революционеров в Российской Империи.
   После общей молитвы наместник обители, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий благословил участников чтений. Владыка отметил, что вопреки чудовищному потоку грязи, еще при жизни лившейся на Великого Князя, истинное почитание в народе разбивает все небылицы. Тем более теперь, когда роскошный склеп Его императорского высочества в Кремле был уничтожен, а останки нашли покой в этой скромной могиле. По наблюдению митрополита Дионисия, при жизни Сергей Александрович не был так любим и почитаем, как сейчас, ведь лишь со временем все увидели в нем великолепного политика и градоначальника, всю жизнь совершавшего благодеяния и внутренние подвиги.
   Председатель ИППО С.В. Степашин обратил внимание, что акция получила благословение Патриарха Кирилла, а члены Общества смогли поклониться кресту-памятнику за Никольской башней.
   Как отметил С.В. Степашин, призыв к физическому уничтожению Дома Романовых открыто прозвучал в манифесте П. Пестеля, готовившего выход декабристов на Сенатскую площадь в 1825 году. Затем начинаются акты террора второй половины XIX века и самый страшный этап – с 1905 по 1908 год, когда тысячи терактов обрушиваются на империю: сначала провозглашавшая ненасильственный путь организация «Земля и воля» порождает «Народную волю» с В. Засулич и П. Аксельродом, выбравшими террор, затем Ульянов-Ленин, в те годы не поддерживающий их, но уже в ХХ веке призывающий взрывать полицейские участки.
   Возникающие препятствия на пути жесткого подавления террора побудили Сергея Александровича оставить пост московского генерал-губернатора. Он предупреждал Государя, что эта беда будет проявляться все сильнее и сильнее, и его с прогнозы оправдались, а в 1918 году этой участи не избежали и члены Царской семьи.
   С.В. Степашин подчеркнул, что красный террор, якобы служивший ответом на белый, начался после покушений на советских функционеров, совершенных другими революционерами-социалистами. Обращаясь к памяти Великого князя, глава ИППО напомнил о необходимости возвращения Сергиевского и Александровского подворий. Кроме того, за огромную просветительскую деятельность и неиссякаемую Православную Веру он предложил поднять вопрос о причислении Великого князя к лику святых.
   Председатель Сергиевского мемориального фонда Д.Б. Гришин сопоставлял трагические судьбы отца и сына – императора Александра II и Сергея Александровича, погибших от рук убийц. Он также напоминал о героях Русско-турецкой войны, взорванных в результате теракта 1880 года в Зимнем дворце, о Чудовом монастыре и Николаевском дворце, столь значимых в биографии обоих и снесённых большевиками. Он обратил внимание на важную реликвию – ладанку с частичкой мощей, которую Александр II вручил сыну перед отправкой на русско-турецкий фронт и которую тот не снимал до самой гибели. Осколки покоробили металл, но она уцелела и была помещена в гроб. Когда коммунисты вскрывали могилы и изымали ценные вещи, сначала чуть было не выбросили ладанку, но все же оценили значимость. С тех пор эта реликвия хранится в запасниках Оружейной палаты. Докладчик призвал Церковь испросить эту святыню, чтобы она была открыта взору людей. Он также напомнил о Николо-Мирликийской церкви в честь Сергея Александровича и всех жертв террора, построенной в Петербурге и взорванной в 30-е годы. Характерно, что храм принадлежал ИППО, поэтому Д.Б. Гришин полагает, что Общество могло бы хотя бы увековечить утраченный памятник.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION