05.03.2020: ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВКЛАД В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ БИБЛИИСТИКУ
   
   
   
   
   Вышла в свет книга И. Гаврилюка «Две Библии – два пути», чрезвычайно интересная и важная. Она позволяет понять главные противоречия эпохи, существующей с рождения Иисуса Христа.
   Старые догматы! Кто о них вспоминает в наше стремительное, взорванное войнами время? Или пытается их пересматривать? Например, общераспространенную на планете Библию? Ее мало кто по-настоящему читает, еще меньше людей, берущих на себя риск усомниться в истинной ее хронологии календаря и текстов. Одним из авторов, взявшихся за рассмотрение этих давно забытых вопросов, является Игорь Гаврилюк.
   Его книга базируется на сравнительной хронологии Ветхого завета (Библии) в его двух традиционных редакциях: греческом переводе «70 Толковников» – Септуагинте (III в. до Р.Х.) и более позднем, так называемом «масоретском тексте» на иврите (Масоретская Библия).
   В результате кропотливого анализа библейских текстов, суммированного в серии оригинальных авторских таблиц, он приходит к выводу, что разница в историко-символической хронологии библейских событий по двум этим традиционным текстам достигает 1747 лет! Он объясняет это тем, что Масоретская Библия подверглась после эпохи Христа переосмысливанию согласно Талмуду – этому «Новому Завету» Израиля в рассеянии. И это «редактирование Библии продолжалось на протяжении 10 веков (с I по X в. от Р.Х). Это коснулось как религиозно-символической хронологии жизни ветхозаветных патриархов, так и множества мест Библии, в особенности связанных с пророчествами о пришествии Мессии-Христа.
   Автор книги ясно показывает, что результаты этого «редактирования» привели к изъятию из Масоретской Библии текста, в котором могут быть ясно истолкованы как обетования пришествия Христа Спасителя. Этим подчеркивается неполноценность синодального перевода Библии, о чем еще в позапрошлом веке справедливо свидетельствовал святитель Феофан Затворник.
   Чрезвычайно важен проведенный автором сравнительный анализ ветхозаветной хронологии по текстам Септуагинты, масоретским текстам и текстам Талмуда. Искусственное сокращение исторической хронологии (по «идеологическим» соображениям) в масоретских текстах показано автором книги с исчерпывающей ясностью.
   Часть книги, посвященная Ветхозаветному солнечному календарю, талмудическому лунно-солнечному, а также календарю Православному и их Пасхалиям, представляет собой новое слово в богословской мысли. Она касается сложных вопросов, связанных с историей этих календарей и формированием православного церковного круга на протяжении столетий. Сложность работы заключалась в том, что автору пришлось соединить глубокое литургическое знание предмета исследования с естественнонаучными законами астрономии и математики. Эта часть книги снабжена уникальными таблицами, в которых автор дает возможность наглядно проследить логический ход его мыслей.
   Все эти таблицы и карты, а также хронологические выкладки И. Гаврилюка по сопоставлению двух традиционных хронологий Библии делают его книгу совершенно оригинальным вкладом в отечественную библиистику.
   Насколько убедительна логика рассуждений автора – пусть судит читатель. Отметим только религиозную интуицию, исследовательское упорство и научную добросовестность ученого, его верность христианским православным принципам.
   Из этой книги становится ясным, что экзегетика Ветхого Завета зависит от того, какой первоисточник мы берем для рассуждения – Сепруагинту или Масоретскую Библию – и от того, в русле какой традиции (христианской или талмудической) выстраиваем наше понимание ветхозаветной и новозаветной истории.
   По вопросу приобрения книги обращаться по телефону 8-915-400-28-26.
   
   

А.Н. ЗЕЛИНСКИЙ,
   директор Музея и Центра
   Ноосферной защиты
   академика Н.Д. Зелинского


   



  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION