05.03.2020: ЧЕРНОГОРИЯ – ЗАКОН ПРОТИВ СЕРБСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
   
   
   
   
   Парламент Черногории поздно ночью c 26 на 27 декабря прошлого года принял «Закон о свободе религии или убеждений и о правовом статусе религиозных общин». Это было сделано в атмосфере полицейского насилия: часть Подгорицы вокруг здания Ассамблеи была заблокирована сильными полицейскими силами, здание Ассамблеи было полно полицейских, и 18 членов оппозиции были арестованы незадолго до принятия закона в зале заседания. В это же время люди протестовали во многих городах Черногории.
   Оспариваемый закон предусматривает конфискацию имущества Сербской Православной Церкви путем простой передачи права собственности на кадастр государству без возможности судебного подтверждения права собственности. В соответствии с тоталитарными режимами фашизма и коммунизма черногорский режим приостанавливает возможность судебного разбирательства, а процедуры новой регистрации права собственности на имущество Сербской Православной Церкви сводятся к административному разбирательству в органах власти, находящихся под властью правительства. В этом процессе нет необходимости доказывать утверждение, что до 1918 года (когда Черногория добровольно вступила в государственный союз с Сербией и через него в Королевство сербов, хорватов и словенцев), храм или монастырь принадлежали государству, а наоборот, нужно, чтобы Церковь доказала, что это принадлежало ей. Таким образом, под угрозой оказались сотни церквей и монастырей Сербской Православной Церкви в Черногории, большинство из которых построены в эпоху Средневековья. Церковные архивы содержат материалы 800-летней истории Сербской Православной Церкви, они сохранились даже в коммунистическую эпоху. Но никто, даже ни один оккупант, не подверг сомнению право собственности на церкви и монастыри.
   С созданием кадастра в Черногории после Второй мировой войны в соответствии с законом вся церковная собственность, не конфискованная коммунистическим режимом, была зарегистрирована в Сербской Православной Церкви. Этой записи предшествовали окончательные решения в административном порядке. Имущество, которое предыдущий режим в Черногории конфисковал у Церкви, нынешние власти возвращать не хотят, несмотря на имеющиеся у Церкви документы.
   Закон о свободе религии или убеждений и правовом статусе религиозных общин был подготовлен тайно, без публичных обсуждений, без какого-либо сотрудничества с соответствующими учреждениями, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии.
   Видя, как был принят закон, с применением насилия полицией как на улице, так и в самой Ассамблее, народ Черногории поднялся на мирные протесты. Население Черногории составляет около 650 000 человек, а против действия нового закона выступили более 100 000 человек. Протестуют не только православные жители Черногории – более 60% всего населения, но и представители других конфессий, в том числе атеисты. Все они, а также Церковь просят черногорский режим отозвать спорный закон, вызвавший правовую неопределенность в Черногории. Этот закон недемократичен, он нарушает право на собственность и право на религию, не соответствует Конституции Черногории, является дискриминационным, а по сути своей, глубоко антицивилизационным.
   
   

Протоиерей Иоанн ПЛАМЕНАЦ
   




  Copyright ©2001 "Русский Вестник"
E-mail: rusvest@rv.ru   
Error: Cache dir: Permission denied!

Rambler's Top100 TopList Rambler's Top100
Посадка и уход за садом и огородом

технический дизайн ALBION